

povarenok.ru
27.06.2018, 8:05:02
Энсаймада – кулинарный рецепт Подробнее
Энсаймада
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 300-320 г
- Сахар ("Мистраль") — 60 г
- Вода (теплая) — 110 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Дрожжи (с верхом) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Смалец (размягченный; можно заменить на сливочное или оливковое масло) — 4-6 ст. л.
- Абрикос (в начинку) — по вкусу
- Сахарная пудра (на украшение)
Инструкция
- Я замешивала тесто в хлебопечке. Но его можно сделать и вручную. Хлебопечка: добавить в нее воду, всыпать муку, сахар, соль, влить оливковое масло и добавить яйцо. В муке сделать углубление и всыпать дрожжи. Замесить тесто, которое не липнет к рукам.
- Ручной способ: в муку добавить дрожжи, сахар, соль. Влить теплую воду, добавить оливковое масло и яйцо. Замесить тесто, не липнущее рукам. Обратите внимание, что муки может уйти больше, чем в рецепте. Все зависит от ее качества.
- Для теста я использовала сахар "Мистраль - универсальный".
- Тесто накрыть пленкой или полотенцем и поставить на подъем в теплое место на 1-2 часа, тесто должно увеличиться в объеме.
- Готовое тесто разделить на 4 части (или можно на 8, тогда булочки будут поменьше). Стол присыпать мукой.
- Каждый кусок теста раскатать в овал. Тесто нужно раскатывать достаточно тонко.
- Теперь тесто нужно смазать мягким жиром. По традиции, в энсаймада берут именно свиной жир. Вы же можете заменить его на сливочное или оливковое масло. Конечно, это будет уже не энсаймада, а по мотивам :) Затем тесто руками растянуть в разные стороны, чтобы тесто стало почти прозрачным. Старайтесь не рвать его.
- Затем с левой стороны начать скручивать тесто в жгутик.
- Жгутик свернуть улиткой, но не очень плотно, оставить место для подъема теста. Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- А можно пофантазировать и начинить булочки начинками. Можно брать варенье, шоколад. У меня сегодня абрикосы, их мелко нарезать и уложить с левой стороны овала, посыпать сахаром.
- И так же свернуть жгутик.
- Уложить улитки на противень и дать подняться во второй раз в теплом месте - на 1-2 часа, булочки должны снова увеличиться в 2 раза.
- Перед выпечкой при желании смазать их молоком. Духовку нагреть до 180 град. Выпекать булочки около 25-30 минут до золотистого цвета (смотрите по вашей духовке). Слегка остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Энсаймада – кулинарный рецепт