

povar.ru
28.06.2018, 4:49:36
Чолнт (или хамин)д - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Подробнее
Чолнт (или хамин)
Ингридиенты
- Говядина — 500 Грамм (лучше брать шею или подобную по структуре часть)
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1-2 Штук
- Перловка — 1 Стакан
- Фасоль красная — 1/2 Стакана
- Фасоль белая — 1/2 Стакана
- Фасоль пестрая — 1/2 Стакана
- Картофель — 4-6 Штук (молодой или некрупный)
- Чеснок — 10 Зубчиков (1 головка)
- Яйца — 3 Штуки (берутся по количеству едоков)
- Финики несладкие — 7-10 Штук (или целый чернослив, кисло-сладкий)
- Паприка молотая — 1 Ст. ложка
- Смесь перцев горошком — 1 Чайная ложка
- Петрушка сушеная — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
Инструкция
- Смесь фасоли разного цвета замочите в холодной воде на ночь или часов на 5-6. Затем промойте чистой водой и немного обсушите. Я готовила вариант, распространенный у ашкеназских евреев – с перловкой. Надо отметить, что перловка получается вкуснейшая. Замочите ее на 2-3 часа в холодной воде, затем промойте и дайте стечь. Морковь очистите и крупно нарежьте кругляшами или кубиками. Картофель берите некрупный, его кладут целиком. Удобно готовить с молодым картофелем. Очистите клубни и промойте. Так же разберите на зубки и очистите головку чеснока. Говядину – а для чолнта можно брать любую самую жесткую часть туши – нарежьте крупными кубиками. Можно так же класть мясо одним куском, но так удобнее есть. Обжарьте мясо в чаше мультиварки порциями до румяного цвета на режиме "Жарка". Выньте мясо и обжарьте лук до румянца. Верните мясо в чашу. Выложите на мясо слой фасоли, затем слой перловки. Сверху уложите картофель и морковь. Если вы любите мясо с сухофруктами, добавьте несколько штук несладкого фиников или целого чернослива. Но это факультативно. Разложите зубочки чеснока между остальными продуктами. Добавьте крупнотолченый перец – а лучше смесь разных перцев – и посыпьте сушеной петрушкой. Растворите в миске горячую воду – литр – добавьте в нее мед, соль и паприку. Хорошо размешайте и влейте в чашу с чолнтом. По факту долейте горячей воды столько, чтобы она покрыла содержимое чаши на 3-4 см. Далее всю работу выполнит мультиварка. Дайте чолнту закипеть на режиме "Варка". Затем или установите режим "Мультиповар" на температуру 90 градусов и время 4 часа, или поставьте режим "Тушение" и время 5 часов. На "Тушении" изредка проверяйте уровень жидкости, чтобы не пригорело. На "Мультиповаре" при заданных параметрах можете быть спокойны. За час до окончания приготовления положите в чашу сваренные в мешочек яйца, предварительно надтреснув скорлупу, и пусть пропитываются ароматами. Многие кладут яйца в чолнт сырыми, тщательно промыв их перед закладкой. По окончанию работы мультиварки переведите ее в режим Сохранения тепла еще на полчаса. И можно подавать чолнт к столу. По тарелкам раскладывают картофель и мясо с овощами и перловкой, непременно каждому кладут очищенное яйцо. Отдельно к чолнту подают соленые или маринованные, а также свежие овощи.
Чолнт (или хамин)д - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру