finecooking.ru
04.07.2018, 19:29:58
МАРИНОВАНО ЗЕЛЕ С ЦВЕКЛО,МОРКОВИ И ЧЕСЪН Подробнее
Сохранено в ЗИМНИНА
Еда и напитки
Маринованная капуста Пелюстка
Ингридиенты
- Капуста белокочанная (2 килограмма )
- Свекла (300 граммов )
- Морковь (300 граммов )
- Чеснок (7 зубков )
- Вода (1 литр )
- Сахар (150 граммов )
- Уксус столовый 9% (150 миллилитров )
- Масло растительное (100 миллилитров )
- Поваренная соль (2 столовые ложки )
- Смесь перцев (2 чайные ложки )
- Лавровый лист (5 штук )
Инструкция
- В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.
- 2 килограмма белокочанной капусты - это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.
- Таким образом нарезаем весь кочан - получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).
- Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом - я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.
- Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками - это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.
- Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками - к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.
- Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.
- Тем временем выбираем посуду для маринования капусты - у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.
- Затем кладем слой капусты.
- Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.
- Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом - 100 миллилитров.
- Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
- Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.
- Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.
- Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.
- Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) - это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.
- Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее - особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.
- Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
МАРИНОВАНО ЗЕЛЕ С ЦВЕКЛО,МОРКОВИ И ЧЕСЪН