finecooking.ru
04.07.2018, 19:50:09
Баклажаны на зиму Тещин язык - рецепт с фото Подробнее
Сохранено в ЗИМНИНА
Еда и напитки
Баклажаны на зиму Тещин язык
Ингридиенты
- Баклажан (1 килограмм )
- Помидор (1 килограмм )
- Перец сладкий (350 граммов )
- Сахар (100 граммов )
- Масло растительное (100 миллилитров )
- Уксус столовый 9% (50 миллилитров )
- Чеснок (50 граммов )
- Поваренная соль (2.5 столовые ложки )
- Перец красный молотый (1.5 чайной ложки )
Инструкция
- В рецепт баклажанов на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: баклажаны, томаты, перец сладкий, свежий чеснок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, уксус столовый 9%, сахар, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я добавляю красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1-1,5 стручков, думаю, хватит, но вы смотрите сами - насколько острую закуску хотите именно вы).
- Вначале нужно подготовить баклажаны. Для рецепта этой пикантной закуски на зиму я советую выбирать плоды довольно мелкие, чтобы их было удобно нарезать, а затем и кушать в готовом виде. Итак, баклажаны моем и нарезаем колечками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. У меня были достаточно тонкие баклажаны, поэтому я нарезала их наискосок, чтобы получились своеобразные язычки (так же у нас называется закуска?). Складываем баклажанные шайбочки в миску, пересыпая солью - хватит 1 столовой ложки (остальные 1,5 столовые соли используются непосредственно в закуске). Оставляем овощи отдохнуть минут на 20-25 - за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть.
- Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места - вырезаем. Сладкий перец для этого рецепта подойдет любого цвета, но лучше всего выбирайте мясистые плоды. Удаляем у перца семена и плодоножки.
- Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама.
- Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла. Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.
- В результате овощи размягчатся и получится вот такой красивый красно-оранжевый соус.
- Пока мы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели отдохнуть. Соль полностью растворилась, а овощи пустили сок. Промываем их под холодной проточной водой и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Закладывать баклажаны в томатную основу. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10-12 минут после закипания.
- Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем свежий чеснок (50 граммов - это 4 очень большие зубка зимнего чеснока), который пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5. Остается лишь добавить 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Баклажаны Тещин язык уже готовы - они получились достаточно острые за счет горького перца и чеснока.
- Закрываем закуску на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится само блюдо. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, всем четырем банкам (0.5 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую баклажанную закуску по банкам.
- Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем баклажанной закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
- Из указанного количества ингредиентов получается ровно 4 баночки (по 0.5 литра каждая) закуски из баклажан Тещин язык.
- Зимой такая закуска хорошо пойдет под мясные блюда или как самостоятельный пикантный салат. Сезон баклажан еще не закончился, поэтому заготовьте и себе несколько баночек этой острой и пикантной закуски.
Баклажаны на зиму Тещин язык - рецепт с фото