

povarenok.ru
08.07.2018, 13:33:17
Плов по-хорезмски "Чалов" – кулинарный рецепт Подробнее
Плов по-хорезмски "Чалов"
Ингридиенты
- Баранина — 600 г
- Масло растительное (Или курдюк. Я количество уменьшила до 100 г) — 150 г
- Рис — 600 г
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 600 г
- Зира — 5 г
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
Инструкция
- Я количество увеличила в 2,5 раза, о чем нисколько не пожалела. Мясо режем крупными кусками по 250-300 г. Кости допускаются. Курдюк режем кубиками 2х2 см, лук - полукольцами 0,5 см толщиной, морковь - пластинками толщиной 2-3 мм. В нагретый казан опускаем курдючный жир и вытапливаем на среднем огне до шкварок, которые из казана не удаляем. Если готовим на масле, раскаляем его до белого дымка. Обжариваем мясо до румяной корочки.
- Добавляем лук и продолжаем жарить до подрумянивания лука.
- Немножко моркови.
- Добавляем зиру, соль и морковь поверх мяса с луком и, не перемешивая, заливаем холодной водой до уровня моркови. Даем закипеть, огонь уменьшаем до минимума, закрываем крышкой и тушим 8-10 часов, минимум 6 часов. Я тушила 9 часов. В следующий раз на этом месте я перенесу казан в духовку на 80 градусов и оставлю его на ночь. Хаким советует помешивать зирвак каждые 30-40 минут, дабы не подгорел. У меня он вел себя очень прилично, помешивания не требовал совершенно.
- Вот такая красота получилась через 7,5 часов тушения.
- За один час до окончания тушения замочить рис в теплой воде. Вытащить баранину и разобрать. Мясо отправить назад в казан, кости выбросить. По окончании тушения промыть рис проточной водой и заложить в казан, равномерно распределяя по поверхности. Залить кипятком на 1-1,5 см выше уровня риса. Прибавляем огонь до среднего и выпариваем почти всю воду. Огонь убавляем до минимума и томим под крышкой 15-20 минут.
- Хаким предлагает плов подавать, выкладывая слоями. Рис, сверху мясо с морковью. Я просто перемешала плов, попробовала на соль и позвала домашних на дегустацию. Это очень нежно, вкусно и ароматно! Приятного всем аппетита и с Новым годом!
Плов по-хорезмски "Чалов" – кулинарный рецепт