

finecooking.ru
17.07.2018, 10:51:01
Простой шоколадный пирог Подробнее
Простой шоколадный пирог
Ингридиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (250 граммов )
- Молоко (280 миллилитров )
- Сахар (300 граммов )
- Яйца куриные (2 штуки )
- Масло сливочное (60 граммов )
- Масло оливковое (60 миллилитров )
- Какао-порошок (55 граммов )
- Сода пищевая (1.5 чайной ложки )
- Поваренная соль (1 щепотка )
- Уксус винный (1 столовая ложка )
- Ванилин (1 щепотка )
Инструкция
- Для приготовления этого простого и очень вкусного шоколадного пирога возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно попробовать и с первым), сахарный песок, куриные яйца (среднего размера), несладкий какао-порошок, масло сливочное и оливковое (уверена, что подойдет любое другое рафинированное растительное), молоко (любой жирности), винный уксус (при желании замените яблочным или соком лимона), пищевая сода и ванилин (я взяла жидкий ароматизатор, которого нужно буквально несколько капель).
- Вначале нужно включить греться духовку на 175-180 градусов, а затем смешать сухие компоненты для теста. В подходящую миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки, 55 граммов порошка какао, добавляем 300 граммов сахара, щепотку соли и 1,5 чайные ложки пищевой соды.
- Все тщательно перемешиваем - сухая смесь готова.
- Жидкую смесь можно сделать отдельно, но я добавляла остальные продукты прямо в сухую основу. Налила 280 миллилитров молока комнатной температуры и 60 миллилитров оливкового масла, разбила два куриных яйца, положила 60 граммов мягкого (заранее достала из холодильника) сливочного масла. В конце добавила столовую ложку винного уксуса и несколько капель ароматизатора (можно не использовать, если не хотите).
- Теперь нужно все смешать до полной однородности теста. Хотите - ложкой или лопаткой, но быстрее и удобнее делать это миксером на самой низкой скорости. В результате получается вот такое шоколадное тесто, которое по консистенции напоминает сметану 20% жирности или тесто для оладий, но чуть жиже.
- При выборе формы за выпечки вы должны ориентироваться на то, что тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. То есть сырое тесто должно занимать максимум треть от всей высоты формы - я взяла разъемную диаметром 20 сантиметров. Дно и бока застилаем пергаментной бумагой, смазывать ничем не нужно. Выкладываем шоколадное тесто для пирога.
- Ставим форму с тестом в уже горячую духовку на средний уровень и печем до полной готовности при 175-180 градусах. У меня пирог провел в духовке ровно полтора часа, но время приготовления во многом зависит от особенностей каждой духовки и размера формы. Поднялся он, конечно, просто шикарно - вырос почти в 3 раза. Правда, поверхность получилась какой-то не особо привлекательной - будто земля треснула... У вас могут быть еще другие ассоциации, наверно... Дело в том, что тесто в процессе выпечки стало совсем жидким и поднималось таким вот странным образом. Но на вкусе это никак не отразилось, поверьте.
- Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть в форме до теплого состояния. После этого можно снимать стенки, перевернуть пирог и удалить дно и бумагу.
- Следом снимаем боковой пергамент. Получается идеальный шоколадный пирог.
- Переворачиваем его на плоское блюдо. Я подавала на деревянной доске - ну нравится мне так.
- По сути, уже можно снимать пробу. Но лично мне захотелось дополнительно полить пирог шоколадной глазурью - рецепт можно найти здесь.
- И, конечно, украсить готовую выпечку - в ход пошли ягодки малины, цветочки и листики лимонной мелиссы.
- А вот так выглядит готовый шоколадный пирог, приготовленный в мультиварке (напомню, что пекла я его на режиме Выпечка 1 час 30 минут). Чашу смазала подсолнечным маслом, после чего проложила отрезами пергаментной бумаги.
- Потом извлекла пирог с помощью вставки для приготовления на пару, сняла бумагу и полностью его остудила. Мне нужен был корж через 4 дня с момента выпечки (возможности его приготовить в другом месте не было, а тортик нужно было собирать), поэтому остывшим я завернула его в пищевую пленку, обернула фольгой и хранила до необходимости в холодильнике. Спустя 4 дня шоколадный пирог был свежайший, стал еще сочнее, нежнее и более насыщенным по вкусу - дозрел, так сказать.
- В общем, скажу я вам, этот шоколадный пирог - просто настоящий рай для шокоголика! Нежнейший, воздушный корж, который буквально тает во рту... Отчетливый, очень насыщенный вкус шоколада изысканно сплетается с легкими, едва уловимыми нотками ванили... Кстати, сегодня у сынули День Варенья - 6 лет! На основе этого пирога-бисквита-кекса я приготовила для него именинный тортик с огромным количеством ароматной свежей клубники и нежной сливочной начинкой. Получилось просто великолепное сочетание, а еще невероятно вкусно и красиво... Фото на днях покажу.
- А вот и наш именинный тортик, как и обещала. Сынуле и гостям понравился. Готовила его прямо на даче, только заранее испекла шоколадный корж.
- Начинкой послужила Рикотта, в которую я добавила немного цедры лимона. Для пышности, нежности и воздушности разбавила ее взбитыми сливками с небольшим количеством сахарной пудры. Между коржами были кусочки свежей клубники. Сверху украсила торт тоже ягодками, часть которых полила растопленным шоколадом. Ну, и немного тертого шоколада для декора - сынуля очень любит шоколада и клубнику.
- А вот такие аппетитные ягодки бабушка с дедушкой заботливо вырастили для внука. Как же здорово, когда можно прямо с грядки наслаждаться ароматной и такой вкусной домашней клубникой!
Простой шоколадный пирог