povarenok.ru
23.07.2018, 15:38:55
Домашний виноградный сок Кулинарный рецепт Подробнее
Домашний виноградный сок
Ингридиенты
- Виноград — 7 кг
- Сахар (по вкусу и желанию)
Инструкция
- Итак, начнем производство нашего сока. Берем виноград, вкус которого Вам нравится (у меня зеленый), тщательно его моем.
- В кастрюлю обрываем виноградинки, смотрим чтобы плохие не попали.
- Затем, вспоминаем фильм в котором давят виноград ногами))), и, кому чем удобнее, давим виноград. Я давила руками. Получается вот такой "компот".
- Далее я через сито процедила сок.
- После через марлю, используя ее как фильтр, отфильтровала сок.
- Мезгу, т. к. в ней оставалось очень много сока, частями складывала в марлю (этот шаг не сильно жадные могут пропустить).
- И еще раз отжимала.
- Вот что получилось. Такой красивый зелененький сок.
- Далее, я решила: гулять так гулять и проделала всю ту же самую процедуру с черным виноградом.
- Получился вот такой сок. Да! Цвет конечно оставлял желать лучшего.
- Тут, "Остапа понесло", и я смешала оба сока. Вот результат.
- Ставим кастрюлю с соком на плиту и на самом маленьком огне, при закрытой крышке нагреваем его 30 минут. (Этот процесс немного похож на пастеризацию). На этом этапе по желанию можно добавить сахар по вкусу. Я не добавляла, т. к. мне нравится кисло-сладкий виноградный сок. За время прогрева образовывается "пенка", снимаем ее ложечкой. Вся она конечно же не снимется, ну да это не страшно. Через 30 минут снимаем сок с плиты и остужаем.
- Вот и наш сок. На данном этапе, если не планируете его долго хранить можно остановиться, разлить его по бутылкам и наслаждаться. Если планируете сок хранить, то еще раз на медленном огне прогреваете сок 20 минут, в конце добавляете аскорбиновую кислоту - 1 ч. л. на 6-ти литровую кастрюлю, разливаете по стерилизованным банкам, закатываете, переворачиваете, остужаете и наслаждаетесь натуральным виноградным соком позже - зимой.
- Вот результат моего труда.
- Получился очень вкусный сок, в котором чувствуется именно виноградный вкус, а не нечто похожее как в магазинных соках.
- Ну разве не красавец! Да, не прозрачный!
- Зато нереально вкусный!!! Попробуйте!!!
Домашний виноградный сок Кулинарный рецепт