

1000.menu
24.07.2018, 6:47:25
Капуста острая на зиму со свеклой рецепт с фото - 1000.menu Подробнее
Капуста острая на зиму со свеклой
Ингридиенты
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Морковь - 1 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Чеснок - 5 зубч.
- Вода - 1.5 л
- Уксус - 70 мл
- Сахар - 0.5 стол.л.
- Соль - 2 стол.л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Перец горошком - 30 шт.
Инструкция
- Шаг 1: Подготавливаем все ингредиенты для приготовления закуски из белокочанной капусты со свеклой на зиму.Шаг 2: Белокочанную капусту моем под водой, удаляем верхние поврежденные листья с пятнами или отверстиями. Делим вилок пополам таким образом, чтобы в каждой части осталась часть кочерыжки, на которой держаться листья капусты. Затем аккуратно вырезаем эти кочерыжки, чтобы капуста не рассыпалась в руках. Половинки вилков нарезаем поперек прожилок на полоски шириной 2-2,5 сантиметров, а затем эти полоски разрезаем на квадратики.Шаг 3: Морковь моем под водой, очищаем и нарезаем кружочками. Свеклу тщательно моем с помощью кухонной щетки, очищаем от кожуры и также нарезаем небольшими тонкими пластинами. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем дольками.Шаг 4: Подготовленные овощи выкладываем в большую кастрюлю таким образом, чтобы слои капусты чередовались с морковью, свеклой и чесноком.Шаг 5: Готовим рассол. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, соль, лавровый лист, черный перец горошком. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим рассол до кипения, выключаем огонь, вливаем уксус и снова перемешиваем. Даем рассолу немного остыть.Шаг 6: Немного остывшим рассолом заливаем уложенные в кастрюлю овощи. Сверху накрываем тарелкой и ставим под небольшой гнет. Даем капусте постоять под гнетом 2-3 дня, затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Большинство хозяек готовит эту закуску в больших объемах и раскладывает по 3-х литровым банкам. Однако, если семья небольшая, я рекомендую использовать небольшие баночки. Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.
Капуста острая на зиму со свеклой рецепт с фото - 1000.menu