

finecooking.ru
24.07.2018, 11:49:46
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму Маринованные огурцы с помидорами можно легко и просто приготовить на зиму в виде ассорти. Подробнее
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Ингридиенты
- Огурец (550 граммов )
- Помидор (350 граммов )
- Зонтики укропа (3 штуки )
- Чеснок (2 штуки )
- Петрушка (3 веточки )
- Листья хрена (1 штука )
- Листья черной смородины (3 штуки )
- Перец душистый (5 штук )
- Семена горчицы (1 чайная ложка )
- Вода (750 миллилитров )
- Сахар (50 граммов )
- Поваренная соль (35 граммов )
- Уксус столовый 9% (30 миллилитров )
Инструкция
- Для того чтобы вкусно и красиво замариновать овощное ассорти на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики и помидорки, вода, соль, сахар, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также семена горчицы и горошек душистого перца.
- Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.
- Помидоры также моем, убирая плодоножки. Для ассорти лучше всего подходят плоды небольшого, а порой и вовсе миниатюрного размера - так их больше поместится в банку.
- Свежую зелень важно хорошенько промыть - каждый листочек под холодной проточной водой. На них может быть не только песок и земля, но и насекомые или их личинки.
- Предварительно нужно простерилизовать банку - я это делаю в микроволновке (полторашка отлично ложится на бок), но вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятим крышку - около 5 минут. На дно банки кладем по паре зонтиков укропа, смородиновых листочков, веточек петрушки и половину листа хрена, если он крупный.
- Туда же добавляем очищенный крупный (у меня зимний) и нарезанный пластинками зубок чеснока, семена горчицы и душистый перец горошек.
- Огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно ставим огурцы в банку. Видите, маленьких получается поместить довольно много, а вот крупных войдет 4-5 от силы.
- Поверх кладем помидоры (очень красиво смотрятся разноцветные - красные, оранжевые и желтые).
- Теперь добавляем ароматные приправы: зонтик укропа, веточку петрушку, пластинки чесночка.
- Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как овощей у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком до самого верха.
- Прикрываем банку крышкой и оставляем так минут на 15.
- После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый 9% уксус.
- Доводим маринад до кипения, провариваем его около минуты и заливаем им овощи (до самой кромки).
- Сразу же герметично закрываем банку винтовой крышкой или с помощью ключа простой жестянкой.
- Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышки и всей овощной заготовки. Хранить маринованное ассорти нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом прохладном темном помещении.
- Желаю вам удачных, вкусных, полезных и главное домашних заготовок на зиму. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму Маринованные огурцы с помидорами можно легко и просто приготовить на зиму в виде ассорти.