povarenok.ru
30.07.2018, 10:05:23
Духовые пирожки с яблоками – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Рецепты десерты
Еда и напитки
Духовые пирожки с яблоками
Ингридиенты
- Вода (теплая) — 50 мл
- Дрожжи (сухие быстродействующие или 25 г свежих дрожжей) — 1,5 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйцо куриное (небольшое) — 1 шт
- Соль — 1/4 ч. л.
- Кефир — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 535 г
- Масло сливочное (или маргарин, мягкое) — 100 г
- Яблоко (тертые на крупной терке) — 500 г
- Сахар — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Масло сливочное (холодное) — 50 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
- Масло растительное (для смазывания) — 1 ст. л.
Инструкция
- Для начала же, конечно нужно сделать опару. И совершенно не важно, свежие это дрожжи или сухие. Бабушка всегда к дрожжам добавляла ложку сахара. Поэтому я так и делаю, соединяю дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и заливаю тёплой водой. Дать подрасти опаре, где-то около 5-7 минут. P. S. Если будете печь на свежих дрожжах, то понадобится 25 г свежих дрожжей.
- Тесто я замешиваю в хлебопечке. Во-первых, я уже привыкла к благам цивилизации. А во-вторых, я не умею так вымешивать тесто, как бабушка ( у бабушки это получалось необыкновенно. Я сама тоже замешиваю, но у меня не так), особенно это касается теста, где масло не растапливается. Именно поэтому, в ведро хлебопечки я налила кефир комнатной температуры, добавила соль и яйцо.
- После добавила опару и муку просеянную. Далее сверху насыпала сахар и добавила мягкий сливочный маргарин ( с маслом результат такой же, просто у меня не было).
- И включила режим Тесто на 1 час. Через час, готовое тесто выложила на стол, слегка присыпанный мукой ( 1 ст. л.)
- Начинка готовится заранее, так как она должна быть без сока и не горячей. Для начинки нужны яблоки, натертые на крупной терке. Соединяем их с сахаром и тушим до мягкости и карамельного цвета. Иногда сока не остаётся, а иногда бывает лишний сок, все зависит от сочности яблок. Лишний сок отцедить через сито. Сок после остывания, как желе... Вкусно...
- Вот остывшая начинка.
- Тесто делим на равные части. Каждую часть формируем лепешкой и кладем начинки не жалея. Около неполной столовой ложки.
- Формируем пирожки, которые выкладываем в высокую форму с пергаментом ( пергамент и бока формы смазать растительным маслом). У меня получилось две партии. Одна в разъемной форме диаметром 26 см, вторая в сковороде с высокими бортами. В общем, всего 14 пирожков. Оставить на подход.
- Дальше, бабушка просто смазывала взбитыми яйцом. Но так, как моя дочка любит штрейзель, то я делаю с ним. Для штрейзеля холодное сливочное масло или маргарин ( на фото маргарин), перетереть с мукой и сахаром в крошку. И сверху посыпать, щедро на пирожки, смазанные яйцом.
- Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах. Бабушка пекла в обычной электрической духовке, с верхним нагревом. Я же сначала пеку на нижнем нагреве с конвекцией около 20 минут, затем при верхнем нагреве до румяной корочки сверху. Дать полностью остыть в форме.
- Пирожки я пекла вечером, а фотографировали уже утром следующего дня. Пирожки остались такими же нежными и воздушными.
- Само тесто очень пушистое. Это пирожок из середины, поэтому круглый.
- А этот, боковой пирожок.
- Все они очень вкусные... С невероятно вкусной начинкой, которую я люблю с детства ( и которая уже встречалась в моих рецептах).
- Здесь видно, какое тесто получилось.
Духовые пирожки с яблоками – кулинарный рецепт