

povarenok.ru
05.08.2018, 19:46:01
Липкие острые баклажаны – кулинарный рецепт Подробнее
Липкие острые баклажаны
Ингридиенты
- Баклажан — 300 г
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Уксус (яблочный или винный) — 40 г
- Сахар — 10 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (или 6-8 капель соуса Табаско) — 0,25 ч. л.
Инструкция
- Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль пополам. Затем каждую половинку разрезать вдоль на 3 или 4 полоски так, чтобы разрез проходил через центр баклажана. Полоски разрезать на отрезки длиной от 5 до 7 сантиметров. В миску налить воду и растворить в ней соль. Положить в рассол баклажаны. Сверху положить груз, например, тарелку, чтобы притопить баклажановые брусочки. Оставить баклажаны в рассоле на 20~30 минут. За это время баклажаны равномерно просолятся и напитаются влагой. Отмоченные баклажаны при жарке забирают меньше масла.
- Подготовить соус. В миску налить уксус и тёмный соевый соус. Он нужен не для соли, а для придания соусу красноватого цвета. Насыпать сахар и крахмал. Положить чеснок, пропущенный через пресс. При желании можно добавить тёртый имбирь. Добавить острый перец или соус Табаско.
- С баклажановых брусочков тщательно слить рассол. В широкой сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло. Выложить баклажаны в один слой. Если баклажанов много, то жарить их в несколько этапов. Если выложить баклажаны кучей, то они будут не жариться, а тушиться и при перемешивании они потеряют форму.
- Жарить баклажаны при периодическом помешивании до мягкости и до зарумянивания сторон. Вылить в сковороду к баклажанам соус. Хорошо перемешать. Жарить 1,5~2 минуты при постоянном помешивании до полного испарения влаги. При помешивании стараться разделять склеивающиеся в кучки брусочки.
Липкие острые баклажаны – кулинарный рецепт