povarenok.ru
26.02.2018, 21:29:52
Аджика по рецепту из Карабаха - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Заготовки
Еда и напитки
Аджика по рецепту из Карабаха
Ингридиенты
- Перец сладкий красный (вес очищенного перца) — 5 кг
- Перец красный жгучий (количество можно регулировать по вкусу) — 5 шт
- Петрушка — 3 пуч.
- Чеснок (вес очищенного чеснока, можно варьировать от 200 до 300 г) — 250 г
- Томатная паста — 500 мл
- Соль — 1,5 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Инструкция
- Вот моя горка перца. Первым делом, моем и режем, удаляя семена и плодоножки, перец, подготавливая его к дальнейшей прокрутке. Отдельно складываем сладкий болгарский перец, острый перец и зелень с чесноком.
- Решила показать лайфхак: я выдавливаю большим пальцем внутрь перца плодоножку, получается вот так. А потом просто разламываю его пополам, вычищаю семена. И потом уже его режу на кусочки для прокрутки. Почему лайфхак? Потому что моя мама до сих пор занимается фигурной резьбой, вырезая мякоть вокруг плодоножки, для нее такой вариант очистки был новостью - вот и решила отвлечься и показать вам - вдруг пригодится.
- Зелень петрушки, чеснок, острый перец - все прокручиваем отдельно! И складываем каждый в свою тарелку.
- Ну, а болгарский перец прокручиваем и сразу в кастрюлю. Ставим на огонь, даем покипеть минут 7-10, помешивая иногда... Солим. Мне хватило 1,5 столовых ложки соли.
- Затем добавляем зелень и пару ложек подсолнечного масла. Я беру дезодорированное всегда. Перемешиваем, варим минут 15, до готовности перца.
- Положим томатную пасту. Острый перец добавим. Добавляем не вместе с основным, чтобы не выварилась острота. Еще вариант: я пробую уже готовую аджику, охлаждаю перед пробой - у холодной другой вкус - если мне не хватает остроты, могу посыпать молотый чили перец. Так что, если вдруг нет острого перчика, думаю, можно обойтись и чили молотым.
- Поварили острый перец минут 5 и добавляем чеснок. Варим еще минут 7, иногда мешаем, чтобы не пристало ко дну.
- Баночки стерилизуем (я в микроволновке это делаю), крышки тоже (кипячу). Пробуем нашу аджику. Я ложку чайную кладу на блюдце, остужаю, пробую и решаю - если надо досолить или поперчить чили для остроты. Если готова, то раскладываем по банкам и закрываем. У меня вышло 7 банок по 0,5 л и еще на покушать :)
- Вот она, моя любимая аджика! В меру острая, так что каждый может её покушать, ароматная, очень вкусная! Угощайтесь!
Аджика по рецепту из Карабаха - кулинарный рецепт
Комментарии