

povarenok.ru
07.08.2018, 8:16:22
Сливовый пирог со штрейзелем – кулинарный рецепт Подробнее
Сливовый пирог со штрейзелем
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 80 г
- Творог (мягкий) — 90 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 30 мл
- Соль (щепотка)
- Слива — 900 г
- Сахар (желе-сахар,у меня2:1,Желфикс) — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 75 г
- Сахар — 30 г
- Масло сливочное (растопить,охладить) — 50 г
- Корица — 1 ч. л.
Инструкция
- Разъемную форму 26-28см застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой.
- Для приготовления штрейзеля, в миске смешать сахар, муку, корицу, перемешать, влить масло и взбивать миксером, насадка крюк (у ручного миксера спирали). Убрать в холодильник.
- Для приготовления теста в чашу миксера всыпать муку, соль, разрыхлитель теста, сахар -перемешать, влить растительное масло. Добавить яйцо и творог. Взбить миксером насадка крюк. У меня получилась крошка, я ее смешала и скатала шар. Тесто нежное, мягкое.
- Перенести тесто в форму. Для работы с ним можно воспользоваться пищевой пленкой и валиком. Или руки припылить мукой, разровнять тесто по форме. Указательным пальцем через пленку прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх. Или указательный палец припылить мукой и сделать такую же манипуляцию.
- Кончиками пальцев, через пищевую пленку, сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое, очень хорошо формируется) на высоту ягоды. Или опускать кончики пальцев в муку и сделать бортик. Выровнить дно, закрыть все дырочки.
- Сливы помыть, просушить. У сливы сделать надрез крестом. И от одного надреза прорезать сливу вдоль. Удалить косточку. Получается развернутая мякоть с надрезами.
- Выложить сливу на тесто, приставляя к борту по кругу, надрезами вверх и немного с наклоном, кому как нравится. Небольшие свободные пространства, незаполненные сливой, можно заполнить разорвав их. Сливы присыпать желе-сахаром, благодаря ему сок останется в пироге, и не вытекает наружу. Сверху выложить штрейзель.
- Выпекать в разогретой духовки до 180С 50-60мин. (следите за своей духовкой). После выпечки на сливах будет жидкий сироп, не пугайтесь, так и должно быть. Остужать в форме на решетке при комнатной температуре примерно 3-4 часа.
- Холодный пирог освободить из формы.
Сливовый пирог со штрейзелем – кулинарный рецепт