

1000.menu
07.08.2018, 20:51:23
Лечо из баклажанов на зиму из помидор и моркови с чесноком рецепт с фото и видео - 1000.menu Подробнее
Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму
Ингридиенты
- Баклажаны - 1500 гр
- Помидоры - 800 гр
- Болгарский перец - 500 гр
- Морковь - 500 гр
- Лук - 500 гр
- Чеснок - 7 зубч.
- Растительное масло - 1 стак.
- Уксус - 100 мл
- Сахар - 100 гр
- Соль - 2 стол.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму? Подготовьте все ингредиенты. Особенно вкусная заготовка на зиму получается из сезонных овощей. Все овощи предварительно хорошо помойте и обсушите.Шаг 2: Снимите с помидоров кожицу. Для этого сделайте крестовидный надрез на каждом помидоре, как на фото.Шаг 3: Залейте томаты кипятком и оставьте таким образом на две-три минуты.Шаг 4: Далее помидоры переложите в холодную воду. От резкого перепада температур станет возможным легко и без особых усилий снять кожицу.Шаг 5: Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Если у вас нет ни блендера, ни мясорубки, то можно воспользоваться крупной тёркой (в этом случае кожуру удалять не обязательно, разрежьте каждый помидор на 2 части и натрите на тёрке).Шаг 6: Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Я обычно стерилизую в духовке, ставлю чистые крышки и банки в холодную духовку, устанавливаю температуру 180-190 градусов и оставляю на 20-30 минут.Шаг 7: Морковку, лук и чеснок почистите, с баклажанов срежьте хвостики. Все овощи ополосните под холодной проточной водой.Шаг 8: Морковь натрите на крупной тёрке, а луковички нарежьте тонкими полукольцами.Шаг 9: Болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и плодоножки. Нарежьте каждый стручок полукольцами.Шаг 10: Баклажаны нарежьте небольшими брусочками или кусочками средней величины, как на фото. Предварительно можно очистить баклажаны от кожуры (я этого не делаю).Шаг 11: Налейте в казан или в большую сковородку растительное масло, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда масло нагреется. Я предпочитаю готовить лечо в казане, в нём, как мне кажется, баклажаны получаются насыщеннее и вкуснее. Отправьте морковку и лук обжариваться, убавьте огонь. Периодически помешивайте овощи, чтоб они не подгорели, готовьте таким образом около 7 минут.Шаг 12: Отправьте в казан баклажаны, болгарский перец и томаты.Шаг 13: Следом добавьте соль и сахар.Шаг 14: Аккуратно всё перемешайте , дождитесь момента закипания. Убавьте огонь до малого и тушите овощи около 30 минут (важно! Лечо должно постоянно слегка кипеть, если этого не происходит, то прибавьте огонь под казаном).Шаг 15: Добавьте в лечо заранее измельчённый чеснок. Его можно натереть на мелкой тёрке, либо пропустить через пресс. Если вам не нравится вкус чеснока в готовом блюде, исключите его вовсе. Добавьте уксус и всё хорошо перемешайте. Тушите ещё около 10 минут. Попробуйте баклажаны на вкус, проверьте достаточно ли соли, сахара и уксуса. Если какого-то компонента не хватает, то добавьте его по своему вкусу.Шаг 16: Готовое лечо разложите по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.Шаг 17: Переверните заготовку вверх дном и укутайте полотенцем или тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, далее уберите в погреб или в холодильник на нижнюю полку для длительного хранения.Шаг 18: Прекрасная и очень вкусная закуска готова!
Лечо из баклажанов на зиму из помидор и моркови с чесноком рецепт с фото и видео - 1000.menu