

cookpad.com
20.08.2018, 7:39:33
Варенье из любых ягод и фруктов Автор рецепта Татьяна Прокопьева - Cookpad Подробнее
Варенье из любых ягод и фруктов
Ингридиенты
- Если варим варенье погуще, то на 1 кг. ягод/фруктов:
- 1 кг. сахарного песка
- 1 ст. воды (250-300мл.)
- Если хотите больше сиропа, то на 1 кг. ягод/фруктов:
- 1 кг. песка
- 2 ст. воды (250-300 мл.)
Инструкция
- Ягоды высыпать на дуршлаг и погрузить в емкость с водой, осторожно пошевелить, убрать всплывшие листочки и соринки. Поднимаем дуршлаг с ягодами, даем стечь воде. Гуд бай, соринки уплыли.
- В эмалированную посуду высыпаем сахар, заливаем горячей водой, размешиваем, ставим на средний огонь, постоянно помешивая, варим сироп. Когда появится легкая белая дымка и сироп закипит, ловим момент, чтобы он слегка загустел, но не карамелизовался. В этот момент он становится прозрачным и напоминает наваристый бульон, стекает с ложки тяжелой струей.
- Снимаем миску с огня и сразу засыпаем в нее ягоды. Слегка встряхнем, чтобы ягоды с комфортом в ней расположились. НЕ ВАРИМ. Даем остыть, в это время ягоды напитаются сиропом и дадут сок. Можно оставить до утра, если варили вечером, или до вечера, если варили утром. Я так и делаю, но если спешите, то переходите к последующим этапам каждый раз после остывания. Остывшие ягоды накрывайте крышкой, чтобы влага не уходила.
- Приступаем к варке. Ставим ягоды на огонь и, аккуратно помешивая, то есть БЕРЕЖНО водя ложкой по кругу (у меня ложка с дырками), доводим до кипения. Когда вскипит ключом, осторожно размешаем, ВЫКЛЮЧАЕМ И СНИМАЕМ С ОГНЯ. Избыток пенки сверху убираем дырявой ложкой. Сироп просочится, а пенка останется на ложке. Даем остыть.
- Так повторяем еще 1 раз утром, вечером или после остывания. В 3 раз после закипания убавляем огонь и поварим чуть-чуть подольше до готовности, минут 15, осторожно помешивая ложкой. Если у вас электроплита, вы можете через 10 минут варки отключить и оставить на горелке до остывания. Критерий готовности: капля на блюдце не растекается-значит, готово.
- Кроме того, в конце варки ягоды равномерно распределятся в сиропе, а варенье будет лениво бурлить.
- Разливаем варенье в сухие чистые банки и храним в холодильнике. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Варенье из любых ягод и фруктов Автор рецепта Татьяна Прокопьева - Cookpad