

gastronom.ru
25.08.2018, 20:07:18
Cютлач (рисовый пудинг, firinda sutlaç), пошаговый рецепт с фото Подробнее
Cютлач (рисовый пудинг, firinda sutlaç)
Ингридиенты
- молоко 1 л
- рис 3 стакан(а)
- сахар 1 стакан(а)
- сироп рожкового дерева 2 ч.л.
- крахмал 3 ст.л.
- желток яичный 2 шт.
- стручок ванили 1 шт.
- сахар коричневый 1 ст.л.
- корица - по вкусу
- физалис и сахарная пудра - для подачи
Инструкция
- Завершаю свое МЕНЮ турецкой кухни и участие в конкурсе 'Пробуй на вкус' десертом – одним из самых популярных в Турции. Он есть в меню любого уличного кафе и дорогого ресторана. Это сютлач – турецкий рисовый молочный пудинг. Рис перебрать, тщательно промыть в проточной воде и отварить до полной готовности; откинуть на сито. В глубоком сотейнике желтки взбить с сахаром и сиропом рожкового дерева, постепенно добавляя молоко. Молоко с сахаром и желтками хорошо прогреть на небольшом огне, не доводя до кипения.
- Добавить рис, содержимое стручка ванили и разведенный водой крахмал (используйте четверть стакана воды). Опять нагреть, не доводя до кипения, и снять эту массу с огня. Разлить содержимое сотейника по порционным пиалам из огнестойкого материала.
- Теперь у нас два варианта. Если вы хотите простой сютлач, то вам остается только поставить пиалы со сваренной массой в холодильник. Потому что сютлач всегда едят холодным, присыпав сверху небольшим количеством корицы.
- Если же вы хотите сютлач обожженный, то нужно заранее разогреть духовку до 200 градусов. Пиалы со сваренной массой слегка присыпать сверху коричневым сахаром, установить их в глубокий противень, залить противень водой до половины высоты пиал; установить противень на верхнюю полку духовки. Примерно через 15-20 минут содержимое пиал покроется местами красивой корочкой кофейного цвета. Вот это и есть настоящий турецкий сютлач. При подаче можно украсить сахарной пудрой и фруктами (ягодами).
Cютлач (рисовый пудинг, firinda sutlaç), пошаговый рецепт с фото