

povarenok.ru
03.09.2018, 8:35:34
Томатные щи с добавлением яблока – кулинарный рецепт Подробнее
Томатные щи с добавлением яблока
Ингридиенты
- Индейка — 350 г
- Вода — 1,3 л
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь (средней величины) — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
- Картофель (средней величины) — 1 шт
- Яблоко (сладкое, средней величины) — 1 шт
- Сок томатный — 250 мл
- Перец чили (3 см от стручка) — 1 шт
- Перец черный (горошек) — 5 шт
- Лист лавровый (маленький) — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Бульон — 1,2 л
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Сметана (или натуральный йогурт) — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Перец черный (свеже-молотый, по желанию) — по вкусу
Инструкция
- Бульон из индейки я сварила заранее. Мясо в щи можно взять любое: куриное, говяжье, свиное или телятину. Можно щи сварить вегетарианскими и использовать овощной бульон или просто воду. Понадобится кастрюля с толстым дном, где мы будем готовить овощи, а затем щи. Овощи можно приготовить и на сковороде или в сотейнике, а затем отправить в кастрюлю к процеженному бульону. Наливаем подсолнечное масло и выкладываем нарезанный лук. Золотим его. Далее- морковь. Морковь я половину нарезала, а половину натёрла на тёрке. Овощи я буду тушить. Убавляем огонь и томим морковь минут 5. Она отдаст свой окрас маслу.
- Выкладываем нашинкованную капусту произвольно (как вы любите), следом - картофель. Накрываем крышкой и тушим почти до готовности. Это быстро, минут 10-12. Овощи свежие и готовятся очень быстро.
- Очередь яблока. У яблока можно снять кожицу, я её оставила. Убираем серединку и режем произвольными кусочками. Тушим под крышкой минуты 2-3.
- Наливаем стакан томатного сока. Доводим до кипения.
- Выкладываем нарезанное мясо. У меня отварная индейка.
- Чеснок чистим и давим плоской стороной ножа. Выкладываем в кастрюлю.
- Заливать будем горячим процеженным бульоном. Значит, параллельно бульон нужно подогреть в другой кастрюле, предварительно его процедив. У куска перца чили убираем зёрнышки и белые прожилки. Отправляем в кастрюлю. Добавляем чёрный перец горошком. Варим щи ещё минут 10. Пробуем на соль и по желанию досаливаем. Чеснок можно удалить.
- В самом конце готовки щей выкладываем лавровый лист. Я положила маленькие листики.
- Щи готовы. Даём постоять. Вот такой насыщенный и яркий цвет. Какой аромат!!!
- Подаём с йогуртом, можно со сметаной. Украшаем листиками петрушки.
- Это очень ароматно и, конечно же, вкусно!
Томатные щи с добавлением яблока – кулинарный рецепт