

gotovim.ru
16.09.2018, 23:19:18
Ткемали из сливы «Угорка». Рецепт с фото Из сливы угорки получается очень красивый и вкусный соус ткемали. При подаче в соус можно добавить измельчённые листья ароматной кинзы или мелко нарубленную зелень укропа. Великолепный грузинский соус ткемали удивительно гармонирует с любой мясной нарезкой, рыбой и, конечно же, с шашлыком. Также этот соус можно поставить на стол к запечённому к празднику гусю, утке или курице. Из перечисленных в рецепте продуктов получится примерно ... Подробнее
Ткемали из сливы «Угорка»
Ингридиенты
- слива сорт угорка (кислая) - 500г
- хмели-сунели - 1/2 ст. л.
- сахар - 1.5 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- душистый перец (горошком) - 3-5 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- острый перец
- вода - 50 мл.
- кизил - 1 горсть.
Инструкция
- Вымытые под проточной водой сливы складываю в подходящую по объему кастрюлю. Для варки сочных слив воды надо совсем немного. Поэтому пусть вас не смущает малое количество воды в рецепте.
- Итак, залив сливы холодной водою, накрываю ёмкость со сливами крышкой и отправляю на огонь. В этот раз мне попались спелые сливы. Спелые сливы значительно ароматнее незрелых слив, но недостаточно кислые для соуса. Поэтому я добавила горсть кизила. При небольшом кипении оставляю сливы на плите на 10 минут. Сливы под крышкой томятся, трескаются, мякоть слив хорошо отходит от косточек.
- Когда сливы достаточно разварятся, снимаю их с плиты. Перекладываю в глубокую тарелку. В тарелке сливы остынут быстрее, чем в горячей кастрюле. Остуживаю недолго. Достаточно, чтобы только не обжечь руки.
- Теперь приготавливаю остальные ингредиенты для соуса ткемали. У меня хмели-сунели пакетированное, недостаточно мелкое. Я его ещё дополнительно измельчила. Растолкла в ступке горошины душистого перца, а очищенные дольки чеснока натёрла на тёрке с мелкими ячейками. Отдельно перетёрла кусочек острого перца.
- Добавив в подготовленные пряности соль и сахар, смешиваю и ещё раз перетираю (теперь уже всё вместе). Перетёртую пряную смесь добавляю в сливовое пюре. Ставлю смесь на огонь. При нагревании будущего соуса перемешиваю массу. Когда сливовая масса со специями хорошо прогреется и закипит, пробую её на вкус. Если соус получается слишком кислым, то добавляю ещё сахара. На этом же этапе регулирую остроту соуса. Провариваю ткемали 5-7 минут и снимаю с огня.
Ткемали из сливы «Угорка». Рецепт с фото Из сливы угорки получается очень красивый и вкусный соус ткемали. При подаче в соус можно добавить измельчённые листья ароматной кинзы или мелко нарубленную зелень укропа. Великолепный грузинский соус ткемали удивительно гармонирует с любой мясной нарезкой, рыбой и, конечно же, с шашлыком. Также этот соус можно поставить на стол к запечённому к празднику гусю, утке или курице. Из перечисленных в рецепте продуктов получится примерно ...