

povarenok.ru
27.09.2018, 16:10:02
Баклажаны с мясом и овощами – кулинарный рецепт Подробнее
Баклажаны с мясом и овощами
Ингридиенты
- Баклажан — 1 кг
- Помидор — 600 г
- Перец болгарский — 500 г
- Фарш мясной — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп (большой =100 г) — 1 пуч.
- Чеснок (некрупная головка) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Вода (кипяток) — 2 л
- Сметана — 20 г
- Аджика (кладем по вкусу и желанию в фарш) — 1 ст. л.
Инструкция
- Подготовим продукты
- Приступим. Сразу вскипятим воду, а тем временем баклажаны почистим от кожицы и нарезаем "язычками", а затем квадратами. Сложите ломтики в кастрюльку и залейте кипятком. Теперь осторожно, чтобы не обжечься, слейте воду с баклажан, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Через пру минут можно сложить горячие баклажаны в миску, посыпать мукой и оставить минимум на 15 минут в муке. Баклажаны приобретут мучную "шубку", в которой мы их и обжарим позднее.
- Фарш обжарить в небольшом количестве масла до полуготовности и присолив. Выложить в тарелочку, оставляя жир в сковороде.
- Лук нарезать кубиком и обжарить в жире, который остался от мясного фарша. У меня был свиной фарш и жира образовалось достаточно. Готовый лук выложить к фаршу, также максимально отжимая жир и оставляя его в сковороде.
- Теперь в горячем жире на среднем огне обжариваем ломтики баклажан с двух сторон до легкого золотистого цвета. По необходимости подливаем масло.
- А пока баклажаны обжариваются, подготовим овощи. Перцы, помидоры и зелень вымыть и дать стечь воде. Зелень укропа (можно и петрушки, по вкусу) нарежем меленько. Чеснок почистим и нарежем. Смешаем чеснок с укропом, слегка присолив.
- У перцев вынуть сердцевину, помыть перцы от семян и дать воде стечь. Нарезать кубиком.
- Помидоры нарезать кубиком, сок собрать вместе с помидорами в тарелочку.
- Теперь выкладываем в кастрюльку слоями овощи и фарш, пересыпая каждый слой зеленью с чесноком и просаливая по вкусу в таком порядке: слой баклажан + зелень
- Слой фарша + зелень
- Слой помидор + зелень
- Слой перца + зелень
- И повторяем слои, сок из помидор влить также весь. Накрываем крышкой и ставим в духовку. Разогреваем, делаем умеренный огонь (средний жар) и запекаем 30 минут.
- Осторожно достаем из духовки кастрюльку, снимаем крышку, смазываем верх сметаной и ставим в духовку, чтобы верх подрумянился.
- Все. Баклажаны с мясом и овощами готовы. Достаем из духовки и подаем к столу. Ароматное, сытное, необычное блюдо доставит вам полное удовольствие вкуса! Приятного аппетита! P.S. Для еще более пикантного и острого вкуса в фарш при обжарке можно добавить острый томатный соус или аджику, а каждый слой при закладке перчить по вкусу.
Баклажаны с мясом и овощами – кулинарный рецепт