

povarenok.ru
30.09.2018, 9:23:25
Гариса или Хариса Кулинарный рецепт Подробнее
Гариса или Хариса
Ингридиенты
- Курица (1 -1.5 кг) — 1 шт
- Пшеница — 500 г
- Соль (по вкусу)
- Лист лавровый
Инструкция
- Целую курицу выпотрошить, обсмолить, отделить лапы и голову - я покупаю очищенную в упаковке. Замочить на 30 минут в холодной воде. Слить воду. Положить в глубокую кастрюлю и варить до полного разваривания.
- Пока варится курица, замочить пшеницу.
- Когда курица сварится, достать её из бульона, остудить и отделить мясо от костей и кожи.
- В бульон, где варилась курица, выложить замоченную пшеницу, мясо курицы, посолить, перемешать, поставить казан на рассекатель на небольшой огонь, плотно накрыть крышкой.
- Меня как-то спрашивали, что такое рассекатель огня. Поэтому для тех, кто не знает, выставлю фото этого замечательного агрегата.
- Варить, постоянно помешивая, на среднем огне - я мешаю обычно толкушкой для картофельного пюре - так наша гариса быстрее приобретает нужную консистенцию.
- Варится гариса очень долго, на среднем огне при постоянном помешивании примерно 3-4 часа. А если без особого внимания и на минимальном огне - то все 6-7 часов. В результате куриные волокна как-бы растворяются в разваренной пшенице - получается сплошная масса. Когда консистенция становится как пюре, положите туда лавровый листик, перемешайте, накройте крышкой и дайте "натянуть" лавра ещё 10-15 минут.
- Кушается в горячем виде как самостоятельное блюдо. Лучше всего идёт с солёными огурчиками или любыми другими соленьями.
Гариса или Хариса Кулинарный рецепт