

povarenok.ru
02.10.2018, 18:23:43
Горчичный кекс "Ах" – кулинарный рецепт Подробнее
Горчичный кекс "Ах"
Ингридиенты
- Молоко (домашнее, пастеризованное) — 1 л
- Закваска (3 г от Орсика) — 1 пакет.
- Кефир (мерный стакан объемом 230 мл) — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мак — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Порошок горчичный — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Вода (кипяток) — 3 ст. л.
Инструкция
- Приготовим кефир от Орсика: молоко подогреть до 24°С, вылить в емкость для сквашивания, добавить 1 пакетик закваски, емкость хорошо закрыть крышкой. Взбалтывать в течение 2-3 минут. В термос-йогуртницу налить кипяток до отметок, поставить емкость с молоком и закваской, закрыть термос и убрать в теплое место на 6-10 часов.
- Нежный, вкусный, густой кефир. Убираем его на 2 или более часов в холодильник.
- Продукты для кекса:
- Сахар и яйца взбить миксером добела.
- Добавить кефир, мак, соль, растительное масло.
- Добавить муку и лопаточкой или венчиком перемешать тесто до однородного состояния.
- В отдельной емкости смешать соду и горчичный порошок, залить крутым кипятком, перемешать. Сразу вылить в тесто и хорошо перемешать.
- Форму для кекса (Ø 26 см) смазать растительным маслом. У меня силиконовая, я ее просто обдала холодной водой. Выложить тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-35 минут (до сухой лучинки). Ориентируйтесь на свою духовку.
- Готовый кекс оставить в форме минут на 10, затем извлечь из формы и остудить. Украсить по своему желанию. Я ничего не делала, т. к. кекс получился чудесный: блестящий, красивый, ровненький!
Горчичный кекс "Ах" – кулинарный рецепт