Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   кухня
  • 1
  • 1
    • Встроить
    • Пожаловаться
Монастырский молочный пирог - кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
30.05.2018, 18:42:52

Монастырский молочный пирог - кулинарный рецепт Подробнее

рецепт
Галина Пилипчук
Монастырский молочный пирог
Ингридиенты
  • Мука пшеничная / Мука — 570 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Масло оливковое (+ для смазки рук) — 30 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Желток яичный — 3 шт
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 250 г
  • Ванилин — 1 г
  • Крупа манная — 115 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло сливочное (для смазки слоев) — 70 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи (свежие) — 20 г
  • Сахар — 1 ч. л.
Инструкция
  • Про тесто в рецепте не сказано ничего, кроме "можно использовать покупное", я остановила свой выбор на дрожжевом тесте. Тесто можете использовать свое, а можете и опробовать мой вариант. В приятно теплом молоке развести дрожжи с сахаром и просеять 100 гр муки. Все перемешать и оставить под чистой тканью в теплом месте для подъема.
  • Опара увеличилась в объеме минимум в 2 раза. Заводим тесто. Выливаем опару в емкость для замеса, добавляем комнатной температуры желтки и молоко, мед, соль, оливковое масло и постепенно по 100 гр вводим просеянную муку. Тесто начинает отставать от стенок (после всыпания 300-400 гр муки). Смазываем руки оливковым маслом и вымешиваем его вручную. Муку-остаток сразу не всыпать, ее может понадобиться больше или меньше. Зависит от качества муки, размера желтков.
  • Тесто должно чуть липнуть к рукам. Смазываем его и стенки посуды для подъема оливковым маслом и убираем под ткань в тёплое место.
  • Тесто увеличилось в два раза, хорошенько обминаем его и опять отправляем под ткань на 2-ю расстойку.
  • Пока тесто растет, приготовим крем. Хорошо размешать желтки с сахаром.
  • Вскипятить молоко. Я в молоко от себя добавила 2 чайных ложки цедры апельсина. Мне понравилось. Огонь убавить до минимального. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить половник молока в желтки. Все перемешать блендером. Желтковую смесь при постоянном помешивании влить тонкой струйкой в молоко. Все очень тщательно перемешать. Добавляем, ванилин, сливочное масло и всыпаем тонкой струйкой при непрерывном помешивании манку. Мешаем непрерывно, варим минуты 3-4 до загустения. Крем закрыть в контакт пищевой пленкой и поставить остужаться.
  • Консистенция горячего крема - густая сметана. Как остынет, будет еще гуще. Растопить масло для смазки коржей.
  • Тесто очень хорошо увеличилось в объеме. Смазываем руки оливковым маслом и делим его на 10 равных кусочков.
  • Раскатываем каждый кусочек очень тонко и вырезаем одинаковые круги. Я вырезала при помощи тарелки.
  • Если выпекать в форме, формовка пирога получится более ровная и удачная. Я формовку делала по книге. Форму смазать маслом. Я выпекала на силиконовом коврике. Мне масло не нужно. Выкладываем 1 слой, смазываем его растопленным, чуть теплым сливочным маслом.
  • На него выкладываем следующий корж. Смазываем маслом и выкладываем 1/4 часть крема. Опять корж, смазываем маслом, затем корж с маслом и кремом. Предпоследний корж, масло и верхний - тоже масло.
  • Вот такой пирожок собрался. Оставить минут на 30 на расстойку. Включить духовку на 180*С
  • Вот он после расстойки - прилично вырос. Отправляем в духовку на 1 час.
  • Расперло у меня его в духовке во все стороны. Пирог не сгорел. Фотоаппарт цвет меняет на фотках, а фотошопить не умею! Пирог должен отпыхнуть под тканью минут 10.
  • Вот разрез!
  • Вот еще разрез. Он такой пропитанный, сливочный, нежный и вкусный!
  • А вот кусочек воздушного теста с краешка. Приятного аппетита!
povarenok.ru
Монастырский молочный пирог - кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу