povarenok.ru
06.10.2018, 5:40:02
Жареные грузди на зиму – кулинарный рецепт Подробнее
Жареные грузди на зиму
Ингридиенты
- Грибы (грузди, вымоченные) — 2 кг
- Масло растительное (рафинированное, стакан 200 мл) — 1,5...2 стак.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 500 г
- Лист лавровый — 4 шт
- Соль (по вкусу, крупная поваренная) — 1.5 ст. л.
- Вода — 1.5 л
Инструкция
- Грибы (только шляпки) поместить в воду и через 1-2 часа очистить от мусора. Для удаления горечи, присущей этим грибам, вымачивать 2-3 дня или дольше. Каждый день несколько раз менять воду и перед приготовлением хорошо промыть. Воду довести до кипения, посолить (1.5 ст. л.) и опустить нарезанные грибы. После закипания варить 20 минут, удаляя пену. Грузди проварились и стали опускаться на дно. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде. Можно грибы выложить на сухую горячую сковороду для выпаривания оставшейся влаги, и через 5 минут добавить растительное масло, а можно сразу добавить 3 -4 ст. л. растительного рафинированного масла и выложить грибы. (Здесь на сковороде половина порции, все грибочки сразу не поместились!) Хорошо перемешать. Если масла будет мало, то добавить ещё и жарить, помешивая, 20 минут. Лук нарезать полукольцами или на четвертинки и пожарить отдельно до золотистого цвета. Затем лук добавить к грибам. Всё перемешать, поперчить и, если надо, досолить. Перемешать и жарить под крышкой 15-20 минут. Перемешивать с осторожностью! Грибы готовы! В горячем виде раскладываем в подготовленные стерилизованные банки. Грибы не докладываем до верха банки, у "плечиков" выравниваем ложкой. И доливаем сверху прокалённое растительное масло, сколько войдёт, чтобы покрыть грибы полностью и 1-1.5 см сверх того. Такого количества масла не надо опасаться, оно обеспечит сохранность заготовки и потом, при разогревании грибов, будет кстати. Банки закрыть крышками и после остывания хранить в прохладном месте. Такие грибы можно пробовать сразу! Отличная закуска!
Жареные грузди на зиму – кулинарный рецепт