

povarenok.ru
07.10.2018, 13:47:19
Яблочно-грушевый пирог "Хризантема" – кулинарный рецепт Подробнее
Яблочно-грушевый пирог "Хризантема"
Ингридиенты
- Молоко (пастеризованное (3,5%)) — 1 л
- Закваска (бактериальная закваска Термостатный йогурт от Орсика 1 пакет) — 3 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйцо куриное (С-1) — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Йогурт (натуральный,густой) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 220 г
- Хлопья овсяные (быстрого приготовления,измельченные) — 80 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Лимон — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Груша — 1 шт
Инструкция
- Приготовление йогурта от Орсика : Молоко (в моем случае пастеризованное) вскипятите, остудите до 25 градусов (в раковине с холодной водой). В чистый стакан для приготовления йогурта добавьте пакетик закваски.
- Влейте процеженное молоко, хорошо перемешайте. Стакан закройте крышкой.
- В термос, до отметки влейте кипящую воду, поместите стакан с йогуртовой смесью. Время приготовления йогурта 6-10 часов. По окончании времени сквашивания, уберите стакан с йогуртом в холодильник на 2-4 часа до окончательной ферментации. В результате получается густой, очень вкусный йогурт с нежной текстурой.
- Продукты для пирога: Фрукты хорошо вымойте. С лимона снимите цедру, выжмите сок.
- Мягкое масло взбейте с ванильным и обычным сахаром, добавьте щепотку соли. Не останавливая работу миксера, добавьте в смесь по одному яйца. Далее вмешайте йогурт, и затем лимонную цедру.
- Смешайте муку с овсяными хлопьями и разрыхлителем. Вмешайте мучную смесь в жидкие ингредиенты силиконовой лопаткой. Тесто получается густое, вязкое. Дайте тесту постоять минут 30. (овсянка должна немного набухнуть).
- Яблоки и груши разрежьте пополам, удалите семенные коробки. Нарежьте фрукты тонкими пластинами, поместите в лимонный сок. Форму для пирога (любая - стальная, керамическая, стеклянная),d = 25 см., h= не менее 4-5 см. Смажьте маслом (я не смазываю, а выстилаю полосками антипригарного коврика, так же на дно - круг из коврика), выложите тесто, разровняйте поверхность с помощью лопаточки (в данном диаметре высота теста получится 1,5 см).
- Подготовленные фрукты выложите в тесто по кругу ребром, слегка вдавливая. Пирог поднимется в высоту (поэтому и нужна более высокая форма, чтобы при выпекании не вытекал таявший сахар.)Чередуйте пластины фруктов в шахматном порядке.
- Фруктовая выкладка похожа на цветок-хризантема, отсюда и название пирога... Духовку разогрейте до 180-и градусов. Пирог сверху присыпьте тростниковым сахаром, выпекайте 35-40 минут. Проверьте середину деревянной шпажкой-должна быть сухая.
- Готовый пирог остудите.
- Приятного и вкусного чаепития!!!
Яблочно-грушевый пирог "Хризантема" – кулинарный рецепт