povarenok.ru
10.10.2018, 8:00:18
Заправка свекольная "Летний борщ" – кулинарный рецепт Подробнее
Заправка свекольная "Летний борщ"
Ингридиенты
- Свекла — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Помидор — 2 кг
- Сахар (стакан 250 гр) — 1 стак.
- Соль (с небольшой горкой) — 3 ст. л.
- Масло растительное — 500 мл
- Уксус (столовый 9%) — 125 мл
Инструкция
- Указанный вес - вес очищенных овощей. Итак, овощи чистим и моем. Лук и перец мелко режем. Помидоры обрабатываем по желанию: можно нарезать кубиком, можно прокрутить на мясорубке, можно бланшировать и перетереть через сито (я так и делаю! Получается полтора литра однородного томатного пюре), а можно взять томатную пасту (0,5 л + 0,5 л воды). Морковь трем на крупной терке. Можно использовать комбайн, но и вручную можно (хотя это утомительно). Так же трем свеклу. Я люблю половину свеклы натереть на крупной тёрке, а половину - на мелкой. В казан наливаем стакан растительного масла, нагреваем и выкладываем в масло лук. Пассеруем до прозрачности и легкой золотинки. Отправляем в казан к луку морковь. И обжариваем до размягчения. Подливаем масло по необходимости. Теперь добавляем перец и, перемешав, прожариваем до мягкости. Теперь добавляем в казан свеклу. У меня казан объемом 8 литров и, когда добавляю свеклу, то он получается полный с горкой, поэтому удобно добавить половину свеклы, перемешать, поднимая все овощи со дна, затем добавить вторую половину свеклы и перемешать уже поверхностно. Накрываем крышкой, огонь делаем средний, чтобы не пригорало. Протушиваем минут 15-20. Овощи пустят сок и немного осядут, благодаря чему перемешивать станет легче. Теперь к протушенным овощам добавляем помидоры, соль, сахар и уксус. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 30 минут. Периодически перемешиваем. Овощи пускают сок. У меня в этот раз овощи все свежайшие и сока дали очень много! К концу тушения наша заправка имеет вот такой красивый цвет и однородную консистенцию. Кипящую заправку раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Укутываем баночки, выставленные дном вверх, до остывания! Выход из этого количества ингредиентов: 12-14 поллитровых банок. Зависит от сочности овощей. Обычно 12-13 получалось, но в этом году вышло 14, так как все овощи прямо с грядки. Зимой сварим бульон, добавляем картошку, капусту, заправку. Провариваем 7-10 минут. В конце добавляем чеснок, зелень, добавляем соль-сахар по вкусу и - наш "летний борщ" готов. А можно кушать как свекольную икру и брать с собой на природу в качестве перекуса. Желаю вкусной, сытой зимы вам и вашим семьям!
Заправка свекольная "Летний борщ" – кулинарный рецепт