

povarenok.ru
12.10.2018, 8:04:25
Мгновенная шарлотка – кулинарный рецепт Подробнее
Мгновенная шарлотка
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 2 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Кефир — 150 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло растительное (рафинированное, без запаха) — 120 мл
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Яблоко — 3...5 шт
Инструкция
- С заквасками Oursson получаются великолепные кисломолочные продукты. Если честно, имея четырёх детей и перепробовав множество заквасок, я не ожидала ничего особенного. А зря! С заквасками Oursson домашний кефир, йогурт или творог получаются премиум-класса. Словами передать сложно, попробуйте, останетесь довольны.
- В этот раз я готовила в термосе Oursson. Мне нравится, что в этом варианте используется молоко комнатной температуры, т. е. можно обойтись без термометра и дополнительного нагревания.
- Итак, выпив на завтрак кефир, из оставшегося количества я готовлю мою любимую шарлотку. Это моя палочка-выручалочка, ведь ничего не надо взбивать! Приготовление теста займет не больше 5 минут, а то и меньше.
- Первым делом включим духовку, смажем форму маслом, почистим и нарежем яблоки. Яблоки я режу по настроению: иногда ломтиками, иногда квадратиками или брусочками. Очищать шкурку или нет - это тоже дело вкуса.
- Кладём в глубокую чашу кефир, сахар, соль, масло, яйцо. Перемешаем. Если яблоки сладкие, то количество сахара можно значительно уменьшить.
- Просеять муку с разрыхлителем и вымешать до исчезновения комочков. Обычно на это уходит меньше минуты.
- Вымешивать можно и вилкой, и венчиком, и миксером на небольшой скорости.
- Перельём тесто в форму.
- Сверху выложим яблоки и вдавим их в тесто. Можно экспериментировать: вмешать яблоки в тесто или выложить его между слоями яблок. Это тоже дело вкуса и настроения.
- Отправим в духовку на минут 40-45 при 180*С. Но не забывайте, что при выпечке большую роль играет духовка. Следите за пирогом, когда он подрумянится. Также хорошо провести тест на сухую спичку: нужно воткнуть деревянную палочку в середину теста на пару сантиметров и при доставании она должна быть сухой.
- При желании можно заменить 50 гр муки на какао и вы получите шоколадный бисквит. Хочу отметить, что шарлотка отлично поднимается и получается высокой. Я пеку в форме диаметром 28 см и использую 5 яблок. В более узкой форме шарлотка выйдет значительно выше.
Мгновенная шарлотка – кулинарный рецепт