povarenok.ru
12.10.2018, 10:30:15
Сливовый пирог – кулинарный рецепт Подробнее
Сливовый пирог
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 80 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Слива (сорт Венгерка) — 900 г
- Сахар (желе-сахар, у меня 1:1) — 50 г
- Корица (по желанию) — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (по желанию) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г
Инструкция
- Разъемную форму 26-28 см застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой.
- Для приготовления теста в чашу миксера всыпать муку, сахар, разрыхлитель теста, соль, ванильный сахар. Перемешать. Добавить яйцо и масло. Все смешать миксером, насадка крюк. Получилась крошка, вымесить тесто руками, тесто мягкое, скатать в шар.
- Перенести тесто в форму. Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме. Указательным пальцем, припыленным мукой, прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх, образуя бортики.
- Кончики пальцев опускать в муку и сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое, очень хорошо формируется) на высоту ягоды. Выровнять дно. Можно воспользоваться валиком и пищевой пленкой. Тесто поставить в холодильник примерно на 15 мин.
- Сливы помыть, просушить. У сливы сделать надрез крестом. И от одного надреза прорезать сливу вдоль. Удалить косточку. Получается развернутая мякоть с надрезами.
- Выложить сливу на тесто, приставляя к борту по кругу, надрезами вверх или немного с наклоном, кому как нравится. Небольшие свободные пространства, незаполненные сливой, можно заполнить разорвав их. Сливы присыпать корицей и желе-сахаром, благодаря ему сок останется в пироге, и не вытекает наружу.
- Выпекать в разогретой до 180*С духовке 50-60мин. (следите за своей духовкой). После выпечки на сливах будет жидкий сироп, не пугайтесь, так и должно быть. Остужать в форме на решетке при комнатной температуре примерно 3-4 часа. Холодный пирог освободить из формы, выложить на блюдо. Присыпать пирог сахарной пудрой по желанию. Можно подавать со взбитыми сливками или мороженым.
Сливовый пирог – кулинарный рецепт