

povarenok.ru
12.10.2018, 16:30:17
100% цельнозерновой хлеб – кулинарный рецепт Подробнее
100% цельнозерновой хлеб
Ингридиенты
- Соль — 1 ч. л.
- Закваска (на цельнозерновой пшеничной муке) — 200 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Хлопья овсяные (для обсыпки) — 30 г
- Белок яичный (для смазки) — 0,5 шт
- Вода — 250 мл
- Мед — 1 ст. л.
- Мука цельнозерновая (пшеничная ) — 350 г
Инструкция
- Для того, чтобы приготовить 100% цельнозерновой хлеб, вначале подготовим цельнозерновую закваску.
- Для этого просто покормите пшеничную закваску 2-3 раза цельнозерновой мукой. Например: 25 г закваски + 25 г воды + 25 г муки, оставьте на 3-4 часа при 22-28С до увеличения в 2 раза. Затем 75г закваски + 70 г воды + 70 г муки, снова дождитесь подъема.
- Молочнокислые бактерии и дикие дрожжи очень любят цельнозерновую муку и начинают активно размножаться и выделять углекислый газ. Вот и нам нужно побольше есть полезного цельнозернового хлеба )))
- Возьмите 200 г закваски для хлеба, остальное переведите обратно в пшеничный вид. Хранить цельнозерновую закваску не рекомендуется - слишком бурное брожение. Все ингредиенты, кроме белка и хлопьев, смешиваем. Оставляем для аутолиза 30 минут.
- Когда белки пшеничной муки набухли под воздействием воды, тесто лучше вымешивается. За 1 цикл замеса в ХП (у меня 17 минут) получается вот такое мягкое элластичное тесто. При необходимости добавляйте немного муки или воды до нужной консистенции. При замесе крышку ХП оставляют открытой, чтобы тесто не перегрелось.
- Если не любите кислинку в пшеничном хлебе - добавьте пару щепоток соды при замешивании теста.
- Формуем заготовку. Этот хлеб можно выпекать и в форме, тогда сделайте тесто чуть мягче, добавив дополнительно 30-50 г воды.
- Расстойка в теплом месте до увеличения заготовки в 2 раза.
- Вываливаем заготовку на пекарскую бумагу. Смазываем белком и обсыпаем овсяными хлопьями.
- Выпекаем на раскаленном поду (чугунная сковорода, керамическая плитка и пр.) в предварительно разогретой до 230С духовке. Первые 10 минут с паром. Затем уменьшаем температуру до 190-200С и допекаем до готовности (еще около 25-30 минут). Дайте хлебу остыть, хотя бы немного, прежде чем его нарезать!
100% цельнозерновой хлеб – кулинарный рецепт