Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Грузинская кухня
  • 4
  • 2
    • Встроить
    • Пожаловаться
Хачапури по-аджарски – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
15.10.2018, 8:17:31

Хачапури по-аджарски – кулинарный рецепт Подробнее

рецепт
Альбина Воронина
Хачапури по-аджарски
Ингридиенты
  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Дрожжи (прессованные) — 50 г
  • Вода (кипячёная, теплая) — 450 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сыр мягкий (имеретинский, сулугуни, адыгейский) — 600 г
  • Творог (жирный, мягкий, домашний) — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 2 л
  • Закваска (от Oursson) — 2 пакет.
Инструкция
  • В хачапури 2 главных ингредиента: тесто и сыр. Про сыр. Остановить свой выбор лучше на имеретинском несолёном сыре. Можно готовить и с сулугуни или смешать имеретинский и сулугуни. Сегодня мои хачапури не только с сыром, но и с домашним творогом. Если взять хорошее жирное молоко и закваску для творога Oursson, то вы получите отличный нежный, сливочный творог, который очень похож на свежий сыр и способен украсить любое блюдо. Сыр трём на тёрке и смешиваем с творогом, солим по вкусу. Начинка готова.
  • Про тесто. Большинство знатоков придерживаются "сиротского" теста, т. е. на воде с минимумом растительного масла, а можно вообще без него. Если добавлять сдобу - сметану, кефир, масло, то тесто будет похоже на обычное пирожковое, а нам нужно упругое, которое чем-то похоже на лаваш. Дрожжи растворим в небольшом количестве воды и смешаем с оставшимися ингредиентами. Получим эластичное, не забитое мукой тесто. Обратите внимание на влажность муки! Она у всех разная, поэтому вам может понадобиться чуть больше или меньше ее. Даём тесту увеличиться в 2 раза - это займет примерно полчаса - и начинаем лепить хачапури.
  • Теперь о нюансах. Хачапури бывают 4-х основных размеров: маленькие, средние, большие и огромные, которые в народе называют «Титаник». От выбранного размера зависит, сколько теста вы возьмёте. Главное правило соотношения теста к сыру 2 к 1, т. е. если берём 200 гр теста, то сыра возьмём 100 гр.
  • Раскатываем тесто в круг. Сыр распределяем по всей площади.
  • Заворачиваем тесто с одной стороны так, чтобы сыр оказался внутри бортика.
  • Делаем то же самое с другой стороны.
  • Дальше защипываем края.
  • Теперь про выпечку. Хачапури пекут, по одному отправляя в разогретую до 300 градусов духовку. Пекут на камне. У меня камня нет. Поэтому пеку как обычные пирожки, с помощью лопатки (в моём случае пластиковая подложка).
  • Переносим заготовку на противень и отправляем в духовку на 10-12 минут.
  • Достаём. Обильно смазываем сливочным маслом и снова в духовку на 3-5 минут до зарумянивания.
  • Дальше можно пойти двумя путями. 1. Наш хачапури готов. Разбиваем в него яйцо, кладём кусочек масла и подаём к столу. 2. Если вы не любите сырое яйцо, то отправьте хачапури в духовку на 1-2 минуты и запеките до нужного состояния белка и желтка. Про яйцо. Некоторые знатоки кладут в хачапури только желток, т. к. считают, что вкус белка очень яркий и портит блюдо. Про степень прожарки яйца я уже написала выше.
  • Сыыыр в каждом кусочке.
  • Рецепт был отснят пасмурным осенним вечером на телефон, поэтому прошу прощения за качество фотографий.
povarenok.ru
Хачапури по-аджарски – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу