

gastronom.ru
17.10.2018, 9:04:05
Сметанник, пошаговый рецепт с фото Сметанник. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru Подробнее
Сметанник
Ингридиенты
- сметана жирностью 30-42% – 250 г
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- горький шоколад – 100-150 г
- сливки жирностью 33-35% – 1 ст. л.
- кофе растворимый в порошке – 1/2 ст. л.
- питьевая вода – 2 ст. л.
- крупное яйцо – 1 шт.
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- сливочное масло– 150 г
- изюм или чернослив – 50 г
- очищенные грецкие орехи – 50 г
- мак – 100-150 г
- яйцо – 4 шт.
- сахар – 350 г
- ванильный сахар– 2 ч. л.
- сметана жирностью не менее 20% – 250-300 г
- мука – 480 г
- разрыхлитель – 10 г
- какао-порошок – 4 ст. л.
- сливочное масло для смазывания противня – 50 г
Инструкция
- Приготовьте тесто для Сметанника. Изюм (чернослив) залейте кипящей водой и оставьте на 30–40 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Чернослив мелко нарежьте.
- Орехи мелко порубите. Мак залейте кипятком, оставьте на 10 минут, затем откиньте на частое сито и хорошо обсушите. Переложите в пиалу слегка разотрите с 1 ст. л. сахара.
- Для теста Сметанника взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы. Добавьте сметану и взбейте еще раз. Постепенно, порциями, всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, и тщательно вымесите.
- Приготовленное тесто для Сметанника разделите на 4 части. В одну добавьте орехи, во вторую — мак, в третью — какао-порошок, в четвертую — изюм (чернослив). Перемешайте. Тесто должно иметь консистенцию кексового.
- Противень смажьте небольшим количеством сливочного масла и распределите руками одну часть теста. Выпекайте при 200°С. 20–25 минут. Готовность проверяйте тонкой деревянной палочкой (воткните в середину, выньте и, если она сухая, снимайте корж с противня). Таким же образом испеките еще 3 коржа.
- Пока коржи для Сметанника остывают, приготовьте первый крем. Кофе разведите 2 ст. л. горячей воды и дайте остыть. Яйцо взбейте с обычным и ванильным сахаром добела.
- В яичную смесь добавьте кофе и мягкое сливочное масло. Взбейте до получения пышного крема однородной консистенции. Отставьте в сторону до использования.
- Для второго крема Сметанника взбейте миксером охлажденную сметану, постепенно добавляя обычный и ванильный сахар. Должна получится пышная, легкая, однородная масса.
- Для глазури Сметанника растопите на водяной бане или в микроволновой печи наломанный кусочками шоколад вместе со сливками. Дайте немного остыть.
- Прослоите остывшие коржи Сметанника двумя видами крема, чередуя их. Верх торта украсьте шоколадной глазурью. Уберите сметанник в холодильник на 6–8 часов.
Сметанник, пошаговый рецепт с фото Сметанник. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru