povarenok.ru
17.10.2018, 18:38:18
Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Пирожки, лепешки, пончики...
Еда и напитки
Кефирные лепёшки на сковороде
Ингридиенты
- Молоко (отборное) — 1 л
- Закваска (Oursson для кефира) — 1 пакет.
- Кефир (стакан ёмкостью 250 мл) — 0,5 стак.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (ёмкостью 250 мл, муки может уйти чуть больше или чуть меньше) — 1 стак.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Масло сливочное (для обжарки лепёшек по вкусу)
- Сыр творожный — 100 г
- Укроп — 1 веточ.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу и желанию)
- Тунец (очень вкусно с сайрой) — 1 бан.
- Авокадо — 1 шт
- Сок лимонный (я использовала лаймовый)
- Перец болгарский — 1 шт
- Петрушка — 5 веточ.
Инструкция
- Я сделала кефир домашний с использованием закваски от Oursson на молоке отборном. Делаю на ночь. Утром получается замечательная продукция в термосе той же марки Oursson.
- Будем делать тесто вначале для лепёшек. Это очень просто, но результат потрясающий. Готовим всё, что нам понадобится для лепёшек, которые я буду жарить на блинной сковороде в сливочном масле.
- Муку нужно обязательно просеять. Так лепёшки будут вкусней! Просеиваем в посуду муку и добавляем в неё соду, соль и сахар. Перемешиваем.
- Делаем углубление в муке и наливаем кефир, добавляем масло подсолнечное. Замешиваем тесто. Я сначала вилкой собираю муку по часовой стрелке, а затем тесто делаю руками.
- Тесто получается отличное, эластичное и как перестанет приставать к рукам, оно готово. Скатываем его в шар. Накрываем плёнкой пищевой и даём ему отдохнуть минут 20-30.
- Скатываем тесто в колбаску и режем на ровные части.
- Формируем шарики и раскатываем тонко.
- Лепёшка получается D~15-17 см. Их вышло 5 шт.
- Я буду жарить лепёшки на сливочном масле. Растапливаем масло.
- Выкладываем лепёшку, жарим с одной стороны 1 минуту примерно, не убавляя огонь.
- Переворачиваем и дожариваем так же с минуту. Жарятся лепёшки быстро, они же тонкие.
- Снимаем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы ушло масло.
- Делаем сырную намазку. Смешиваем творожный сыр+мелко порубленный укроп+соль и перец свежемолотый по вкусу. Обмазываем лепёшку с одной стороны намазкой. Авокадо чистим и режем тонко, сбрызнув лимонным или лаймовым соком. На намазку выкладываем тунец или сайру разобранную на волокна. Кладём по центру лепёшки. На рыбу-авокадо и тонко резанный болгарский перец, веточку петрушки.
- Скручиваем рулетиком. Я завязала ниткой толстой х/б.
- Подаём и едим.
Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт