

gastronom.ru
20.10.2018, 17:56:08
Клюквенный кисель с бадьяном, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Кисель из клюквы
Ингридиенты
- замороженная или свежая клюква – 400 г
- питьевая вода – 1 л
- бадьян – 1 звездочка
- гвоздика – 2 бутончика
- мед – 50 г
- крахмал или ржаная мука тонкого помола – 4 ст. л.
Инструкция
- Подготовьте ягоды для киселя. Замороженную клюкву выложите в дуршлаг и дайте оттаять. Свежую переберите, промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
- Ягоды пересыпьте в миску и тщательно разомните толкушкой. Затем переложите на марлю, сложенную вчетверо, и выжмите сок в небольшой ковшик. Уберите в холодильник до использования.
- Выжимки клюквы переложите в небольшую кастрюлю. Залейте 500 мл воды и поставьте на сильный огонь. Добавьте бадьян и гвоздику. Доведите до кипения и уварите на среднем огне наполовину. Процедите через марлю. Отвару дайте остыть и уберите в холодильник до использования.
- Сок из клюквы в ковшике поставьте на слабый огонь. Добавьте мед и, помешивая, нагревайте до кипения. Варите 2 минуты. Крахмал (муку) разведите 3 ст. л. охлажденного отвара. Затем соедините с оставшимся и влейте в кипящий сок с медом.
- При постоянном помешивании доведите до кипения. Варите кисель из клюквы около двух минут до загустения. Снимите с огня и дайте немного остыть. Разлейте по бокалам и и подайте на стол теплым.
Клюквенный кисель с бадьяном, пошаговый рецепт с фото