povarenok.ru
22.10.2018, 13:59:28
Хлеб на сыворотке без дрожжей – кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб на сыворотке без дрожжей
Ингридиенты
- Сыворотка — 250 мл
- Мука ржаная (с горкой) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Специи (по вкусу)
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Сода (разрыхлитель) — 1 ч. л.
- Молоко — 1 л
- Закваска (бактериальная закваска творог Orsik от Oursson) — 1 пач.
Инструкция
- Творог я готовлю с бактериальной закваской Orsik от Oursson. Результат очень радует. Кисломолочные продукты от Oursson особенно оценили мои дети.
- Я могу контролировать уровень кислоты в продукте, многие не любят кислый творог или кефир, а кто-то наоборот. С заквасками от Oursson это легко регулировать. После 6 часов продукция нежная и сладкая, после 10 появляется кислинка.
- К чёму это я? К тому, что после приготовления творога остаётся сыворотка. Ценнейший, питательный продукт! Выливать нельзя.
- Значит будем готовить хлеб! Вот нужные ингредиенты. Специи добавляйте по вкусу. Сегодня у меня лён 1 ст. л. и вяленые томаты. Вы можете взять сушёный лук, чеснок, тмин, кунжут, кориандр и даже изюм и чернослив.
- Соль, сахар и соду всыпать в сыворотку. Произойдёт реакция с содой, появится пена. Немного напишу про соль и сахар. Рецепт хорош тем, что можно приготовить как столовый хлеб к обеду, так и десертный к чаю. Увеличьте соль до 1 ст. л. и хлеб больше подойдёт к суп. Положите 1-2 ст. л. сахара, добавьте изюм и будет булка к чаю. Варьируйте.
- Добавляем оставшиеся компоненты, замешиваем очень липнущее к рукам тесто- это особенность ржаной муки. Я замешивала в хлебопечке до соединения всех продуктов, также могу делать замес ложкой в глубокой чашке. С помощью обильного присыпания муки собираем тесто в колобок
- Формуем заготовку. Расплющим на хорошо посыпанной мукой поверхности.
- Свернём края с одной и с другой стороны к центру.
- Подвернём острый край чуть вовнутрь. Получаем батон.
- Отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 35-40 минут до образования румяной корочки. Остужаем на решётке. Можно пробовать!
Хлеб на сыворотке без дрожжей – кулинарный рецепт