

povarenok.ru
23.10.2018, 14:16:32
Айвар – кулинарный рецепт Подробнее
Айвар
Ингридиенты
- Сахар (с горкой) — 2 ст. л.
- Перец чили (острый стручковый, по желанию) — 1 шт
- Лимон (обычный) — 1 шт
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Лук белый (салатный, крупные головки) — 2 шт
- Баклажан (среднего размера) — 10 шт
- Перец сладкий красный (желательно сезонный и продолговатый, багрового цвета) — 8 кг
- Соль (с горкой) — 1 ст. л.
- Масло оливковое (смесь оливкового и подсолнечного) — 0.5 л
Инструкция
- Помыть перец и уложить на противень, предварительно покрыв его (противень) фольгой (должно получиться 4 захода), печь в духовке при температуре 200 градусов. Обжарить с двух сторон (перевернув) до черноты, как на фото. После пропекания сверху посыпать солью и поставить остужать.
- Очистить овощечисткой баклажаны, разрезать пополам и также уложить на противень, запечь при той же температуре, переворачивать не надо, печь до мягкого состояния, я проверяю вилкой.
- Очистить перец от кожуры и семечек. Так как внутри перца скапливается вода, то я надрезаю кончик над отдельной посудиной и даю стечь, над ней же и снимаю шкурку, далее на доске при помощи ножа, разрезав пополам, счищаю семечки и удаляю хвостик. Воду от перца далее не используем.
- Лук и чеснок измельчаем в блендере и обжариваем на сковороде на масле до сладкого однородного вкуса.
- Пропускаем перец и баклажаны через мясорубку среднего помола, выкладываем всё в кастрюлю и смешиваем подготовленные ингредиенты.
- Варим на слабом огне от начала до конца час-полтора, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, ибо пригорает, и помешивание в том числе помогает лучше напитаться ингредиентам. Масса большая, поэтому нагрев её происходит медленно, поэтому и время варки большое. Масса должна быть густой и тяжёлой. В процессе добавляете сахар, соль, масло.
- А в самом конце за пять минут до конца варки добавляем сок лимона. Раскладываем сразу по банкам, укутываем в одеялко на один день, и ваша заготовка будет бесподобной.
Айвар – кулинарный рецепт