

delo-vcusa.ru
26.10.2018, 12:32:35
Этот яблочный пирог стал бесспорным хитом на моем столе! Готовлю 3-й раз за неделю! Невозможно устоять! Подробнее
Пирог с яблоками закрытый
Ингридиенты
- Пшеничная мука 300 г
- Яйцо 1 шт.
- Желток (куриный) 1 шт.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Сливочное масло 175 г
- Сахар 5 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Вода 1 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Яблоки 6 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Корица 1 ч.л.
- Гвоздика 3 шт.
- Бадьян (звездочки аниса) 1 шт.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Лимон 0.5 шт.
Инструкция
- Яблоки очистить от шкурки и удалить сердцевину. Порезать яблоки кубиками и полить соком половины лимона, чтобы они не потемнели. Обычно я использую 6 яблок среднего размера - это около 850 грамм.
- К яблокам добавить сахар, молотую корицу, гвоздику, бадьян и молотый мускатный орех. Для удобства все пряности можно использовать в молотом виде.
- Хорошо перемешиваем начинку и ставим на огонь. Начинку готовить на умеренном огне в течение 5-7 минут. Не забываем перемешивать яблоки. Пробуем и при необходимости доводим до нужного вкуса. Наша задача чтобы яблоки стали мягкими, но не превратились в кашу. P.S.: В зависимости от сорта время приготовления может быть немного другим.
- Яблочную начинку остудить. Не забываем перед использованием вынуть звездочку аниса и цветы гвоздики.
- Пшеничную муку просеять и соединить с солью и разрыхлителем.
- Перемешиваем сухие ингредиенты.
- Размягченное сливочное масло 170 г (5 грамм оставляем для смазывания формы) и ванильный сахар, соединяем с сахаром.
- Сливочное масло растираем с сахаром до однородности. Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером или использовать вместо песка сахарную пудру.
- К маслу добавляем яйцо и перемешиваем до однородности. Яйцо лучше предварительно разбить в отдельной емкости, на тот случай если вам попадется испорченный экземпляр.
- Предварительно отделяем желток от белка и добавляем в тесто. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем подготовленную муку и хорошо перемешиваем тесто. Тесто руками не мешать!
- Замешиваем однородное, послушное и мягкое тесто.
- Разделить тесто на 2 неравные части. Сформировать из каждого куска шарик, слегка приплюснуть его, завернуть в пищевую пленку и спрятать в холодильник на 30-40 минут.
- Охлажденное тесто раскатать в лепешки одинаковой толщины. Для удобства можно раскатывать тесто между 2 листами пергамента, так легче переносить его в форму. Для этой же цели можно намотать раскатанное тесто на скалку.
- Форму смазать сливочным маслом (5 грамм). У меня форма диаметром 28 см. Лучше всего использовать разъемную форму для тортов. Из такой форму намного легче извлечь готовый пирог.
- Большую лепешку теста перекладываем в форму.
- Формируем бортики и срезаем по бокам лишние тесто.
- Перекладываем остывшую начинку в форму и равномерно распределяем. Начинку выкладываем вместе с образовавшимся сиропом. Не забываем предварительно вынуть гвоздику и бадьян!
- Накрываем пирог второй частью теста. Обрезаем лишние тесто и осторожно ровняем края пирога. P.S.: Из обрезков теста можно сформировать украшения для пирога.
- Пирог при помощи кисточки смазать водой и равномерно посыпать сахаром.
- Отправляем пирог в разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем в течение 35-45 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. В процессе выпекания пирог увеличивается в объеме. Форма у меня не высокая, поэтому я ставлю ее на противень, на случай если начинка начнет "убегать". Режим духовки верхний и нижний нагрев.
- Пирог подаем в холодном виде. Особенно хорош он на следующий день. Готовый пирог немного остудить и, если форма разъемная, вынуть из нее. Если же пирог готовили в обычной формы, то лучше всего подавать прямо в ней, или дождаться полного остывания пирога и извлечь его из формы частями. В горячем виде пирог расползается и его почти невозможно нарезать.
Этот яблочный пирог стал бесспорным хитом на моем столе! Готовлю 3-й раз за неделю! Невозможно устоять!