

povarenok.ru
28.10.2018, 11:26:46
Хлеб во благости Кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб во благости
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 800 г
- Мука ржаная — 90 г
- Молоко сухое — 100 г
- Соль — 2 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 2 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 1/3 ч. л.
- Бадьян (молотый) — 1/6 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Сахар — 5 ч. л.
- Сода — 2 ч. л.
- Кислота лимонная — 1/2 ч. л.
- Кефир — 800 мл
Инструкция
- Перемалываем специи в кофемолке. Перемешиваем с мукой. Все, кроме соды и лимонки. Почему так? Потому что, если вы хотите заготовить такую смесь впрок, то чтобы эта смесь дольше и лучше хранилась нужно добавлять кислоту и соду незадолго до выпекания.
- Добавляем соду и лимонку, перемешиваем смесь еще раз. Добавляем кефир. Замешиваем на кефире до густоты манной каши. Чем больше будет кефира, тем мягче будет хлеб и вязкость его будет выше.
- Вот такая "квашня" должна получиться.
- Смазываем небольшой противень или толстодонную сковороду маслом. Выкладываем туда тесто и ставим в духовку на минимальный огонь. Чем медленней поднимается хлеб, тем больше в нем благости. Тесто должно подняться в 2 раза. После того, как поднялось, печь чуть больше часа на медленном огне (110-120°C ). Я пекла в форме для хлеба.[b]. Ставить в духовку сразу же по ее включению. Не разогревать предварительно!!![/b] На подход теста вдвое, у меня ушло около часа.
- Готовый хлеб выложить на решетку и остудить. P.S. Можно заквашивать на перекисшей сметане или кисловатой ряженке, или хлебной закваске – 0, 5 л молока или йогурта перемешать с мукой до консистенции жидкой сметаны и поставить в теплое место до появления пузырьков, периодически помешивая и при необходимости домешивая муку — это займет от 1-го до 3-х дней. Кардамон и бадьян, если невозможно достать, можно не класть,[b] но кориандр должен быть обязательно.[/b]
Хлеб во благости Кулинарный рецепт