

povarenok.ru
31.10.2018, 7:49:49
Очень простой и вкусный пряный пирог – кулинарный рецепт Подробнее
Очень простой и вкусный пряный пирог
Ингридиенты
- Корица (Высший сорт ТМ Хаас) — 3 г
- Масло сливочное (82,5%) — 200 г
- Орех мускатный — 1 г
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное (СО) — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Молоко — 130 г
- Яблоко (среднего размера) — 1 шт
- Ванилин (ТМ Хаас) — 0,5 пакет.
- Сахар коричневый — 200 г
- Яблоко — 500 г
- Джем абрикосовый — 150 г
- Ванильный сахар (ТМ Хаас) — 1 пакет.
- Сахар — 90 г
- Желатин (ТМ Хаас) — 10 г
Инструкция
- Небольшой набор продуктов для теста: сливочное масло комнатной температуры, коричневый сахар, молоко, яйца, мука с разрыхлителем, яблоко. В качестве пряностей щепотка мускатного ореха, ванилин и корица высшего сорта ТМ ХААС, как выяснилось, что не все то корица, что под ее видом продается. А вот корица высшего сорта ТМ Хаас радует своим нежнейшим и тонким ароматом, ни намека на горечь и терпкость!
- К сливочному маслу комнатной температуры добавить корицу, мускатный орех, ванилин. А вы знали, что пряности лучше добавлять в жиры или молочку? Оказывается так аромат раскрывается лучше и сохраняется дольше! В след за пряностями добавляем коричневый сахар. Конечно можно готовить и с белым сахаром, но тогда хотя бы 1/4 часть его замените на мёд. Взбиваем масло с пряностями и сахаром в пышную массу.
- Если вы являетесь счастливым обладателем стационарного миксера, то во время взбивания очистите яблоко от семян и порежьте произвольно на маленькие кусочки, если кожура не грубая, можно её не снимать.
- Далее к маслу добавляем яйца по одному, тщательно перемешивая предыдущее. Всыпаем просеяную муку с разрыхлителем, взбиваем миксером до однородности.
- Последним добавляем небольшими порциями молоко. Тесто должно получиться гладким и пышным, похожим на крем.
- Теперь осталось только вмешать кусочки яблок, и тесто для пирога готово.
- Форма диаметром 18-22 см, застелить дно пергаментом и выложить тесто, хорошо разровнять. Отправляем в духовку разогретую до 180С на 50-60 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, через 50 минут проткните пирог шпажкой и посмотрите: можно его уже вытаскивать, или стоит еще немного подержать в духовке. Пока наш пирог готовиться займемся фруктовым слоем.
- В этом году у нас огромный урожай яблок, так что пирог у меня с яблоками! Яблоки очистить от кожуры и порезать кусочками не очень мелкими. На пирог диаметром 18-20 см хватит 400 г очищенных яблок, а если пирог у вас печется в форме более 20 см, то лучше взять 500-600 гр! К кусочкам яблок добавить сахар, ванильный сахар ТМ Хаас, и абрикосовый джем. Джем может быть любой, главное густой и с нежно любимым вами вкусом.=)) Также количество сахара можно увеличить или уменьшить, будет зависеть от сладости самих фруктов. Ставим яблоки на плиту на небольшой нагрев, главное чтоб они не подгорели снизу, а успели выделить достаточно сока и закипели. Варить их не обязательно долго, просто до комфортной мягкости 5-7 минут. Мешайте кусочки осторожно, чтоб не превратить в пюре.
- У вас должно получиться: мягкие кусочки фруктов и сироп на дне. Горячий сироп слить, развести в нем 10 гр Желатина ТМ Хаас и отправить сироп назад к кусочкам яблок. Оставляем остыть.
- Когда наш пирог будет полностью готов вынимаем его их духовки, даем постоять в форме минут 10, и перекладываем его на блюдо. Когда пирог уже будет немного теплым на него можно положить фруктовый слой. Если верхушка вашего пирога сильно вздулась куполом, то подровняйте пирог, просто срезав её.
- Если хотите эстетики и красивые кусочки, то устанавливаем бортик кольца и выкладываем на наш пирог кусочки фруктов. А после польем на фрукты оставшимся сиропом с желатином. И отправим в холодильник до застывания.
- Если готовите для себя и чтоб сразу съесть, то шаг с желатином можно пропустить, и резать пирог сразу после выкладки фруктов. Ведь яблоки и абрикосы содержат довольно много пектина, он стабилизирует жидкости, и верхняя часть пирога немного окрепнет сама, когда остынет. Остается только налить чай и позвать домочадцев к столу!
Очень простой и вкусный пряный пирог – кулинарный рецепт