Irina Budnikov

Сохранено 04.11.18, 12:43 из ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Готовим с Алексеем Зиминым - Грузинский обед

Готовим с Алексеем Зиминым - Грузинский обед  Подробнее »

 
Текст из видео:
  • 00:00: гамарджоба генацвале как вы наверно догадались по набору продуктов в моих руках хачапури и руку с вином нас сегодня ожидает путешествие на кавказ в главной наверное
  • 00:30: гастрономическую республику бывшего ссср грузию через несколько минут мы с вами начнем готовить настоящий грузинский обед сегодня алексей зимин приготовит грузинский обед в нем легендарные хинкали пхали из шпината а также традиционная чихать белья и так грузинский обед 3 шлягера вершина айсберга в великой грузинской кухни каждая быть поэма каждая заслуживает того чтобы единолично в виде возглавлять
  • 01:00: застолье образом начнём мы с хинкали точнее фарша для него у меня здесь телятина образом свету говядина и жир бараний немного добавляем лук и добавляем зиру она же кумин добавляем разумеется соль и перец я использую сухой острый перец добавляем к мясу и последний но не менее важный компонент фарша
  • 01:31: зеленая травка который называют kenzo важный структурный элемент вообще многих кухарев грузинская кухня так же без нее немыслима и с некоторых пор и русскую кухню тоже не чувствовать себя спокойно без кинзы мне так давно узнали о существовании этой травки буквально 200 лет не прошло и теперь она вполне заслуженно занял свое место в пантеоне русских пряных трав рядом где-то с укропом о том что такое kenzo как ее
  • 02:01: правильно выбирать смотрите сюжет нашей программе кориандр китайская петрушка и даже клоповник это все она пряная трава известная у нас как kenzo в древности это растение считалось исключительно лекарственном лекари предписывали даже фараоном принимать зернышки кориандра для поддержания здоровья в старых китайских ледянках отвар кориандра называли эликсиром бессмертия в сказках 1001 ночи это растение
  • 02:31: упоминается как афродизиак в европе кинзу распространили римляне завоевателя а в россию и и семена впервые привез из испании в 1830 году граф петр апраксин семена кинзы буквально наполнены эфирными маслами а ею зелень полезнейшим веществом пектином которые врачи заслуженно называют санитаром организма kenzo входит в состав многих лечебных и косметических средств вне оптимально
  • 03:01: сочетаются нужные нам витамины и минеральные вещества в kenzo способна помочь пищеварению и нормализировать давление вылечить десны и избавить от грибка и даже улучшить мозговую деятельность и снизить содержание сахара в крови многие сексологи считают что kenzo может укрепить мужскую силу поэтому не стоит удивляться что этой пряности удалось массово распространиться по миру и заставить себя полюбить основная сфера применения полезные душистый кинзы конечно же кулинарии
  • 03:31: как ни странно но жителям средиземноморье больший интерес к зеленым листьям кинзы сумели привить наши соотечественники там привычно добавляли в блюдо и выпечку зернышки кориандра но еще лет двадцать назад в магазинах и на рынках редко можно было увидеть кинзу в пучке а наши туристы и и постоянно спрашивали на кавказе ни один обед не обходятся без кинзы и с удовольствием едят в придачу к любой еде и добавляют почти во все блюда знаменитой
  • 04:01: аджапсандал из-за происхождение которого издавна спорят грузия и армения без кинзы трудно себе представить от чудесных азербайджан ских кукоба вс кинзу и зернышками граната просто невозможно оторваться кстати зелёную кинзу никогда не заслуживал она должна быть только свежий покупая кинзу убедитесь что у нее упругие стебли интенсивный темно-зеленый цвет среза стебли свежий и листья не поникли и и запоминающийся запах ярко проявятся если
  • 04:31: растереть стебелек между пальцами сушеные семена кинзы кориандр давно присутствует в русском бородинском хлебе в рыбных консервах в колбасах и паштетов во многих соусах в том числе в индийском карри и в грузинских сацебели идти мая многие историки склонны именно эту пряность считать самый древний а кулинары самой распространенной в мире немного черного перца и замешиваем фарш и принципиально
  • 05:03: важная история для финального фаршад то что он достаточно жидок это все достигается чаще всего за счет воды и мы замешиваем фарш с водой стараясь сделать так чтобы фарш был одновременно жидок но при этом не разделялся еще на фракции мясную и водяную на пол кило фарша нужно примерно 150 миллилитров жидкости сейчас я поставлю на этот фарш немного настояться в холодильнике и потом
  • 05:33: добавлю еще воды если вдруг будет такая нужда отрываем кромку фарш так чтобы предотвратить допуск к нему кислорода плотно и ставим холодить вы видите грузинская кухня она на самом деле просто в исполнении правильные ингредиенты правильно соединенные вместе и нет каких-то сверхъестественных трюков чем занята кухня китайской например французская вот сейчас например учиха любит мы это снова с вами увидим сначала прежде чем
  • 06:03: вообще дойдет до основного дела мы возьмём помидоры и очистим их от корпус пожалуй единственный сложный трюк который в этом рецепте заложниц вообще можно назвать сложного дела крестообразные надрезы на коже помидора кипящая в кастрюльке вода в которой помидоры тонут кипяток зашкаливает хуже она вскоре будет легко и непринужденно отделяться от помидорного филе от
  • 06:33: помидорной мякоть и минуты на коридору провести в горячее кипящей или закипающей воде вылавливаем закупоренные помидоры дадим чуть-чуть остыть и прыгаем вперед на пхали из шпината и повернем похожую процедуру спина у меня замороженный шпинат нам нужны вазов пойду после чего за спаренный шпинат охладить избавить по максимуму от лишней жидкости который он содержит теперь мы откидываем результат наших трудов на
  • 07:03: дуршлаг и дадим этому результату остыть а сами пока займемся снова чехов били пока остывает нас шпинат доставим цыпленка у меня сегодня небольшой и грубой форме его цыпленка я веду разделы а нужны порционные куски то рагу состоящие из разных частей курицы сковорода
  • 07:33: огонь по скорой и оливковое масло вкусного грузинского блюда обогатит настоящие испанское оливковое масло basis я возьму рафинированное масло борхес classic масло подчеркнет вкус обогатит его но не перебьет слегка прогреваем масло на сковороде и обжариваем в нем кусочки курицы щепотка соли довольно сильный огонь нужно использовать начали чтобы извлечь из
  • 08:03: курицы аромат жареного пока мы извлекаем вкус жареного и сковородки с цыпленком нам нужно будет нарезать лук а лето я луковица будет вполне достаточно и такого размера ну такого маленького цыплёнка мне даже хватить я думаю 2 вполне сегодня алексей зимин
  • 08:33: решил попотчевать телезрителей настоящим грузинским а бегом в холодильнике уже настаивается фарш для хинкали а на сковороде подрумянивается курица для чьих отбили впереди полезная закуска пхали из шпината а прямо сейчас новые манипуляции с главным куриным блюдом грузии вот смотрите кольца ее кожа выглядит как будто баб а ножик практически приготовим нарядное корабельная обжаренная это вот это чего мы с вами и
  • 09:04: добивает еще на разных сторонах вот по высекаем вот этот аромат жареного из куриных кусочков и добавим туда лук обжариваю теперь вместе с луком распределяем равномерно и лук между кусочками курицы и займемся помидором с которого легко как чулок снимаем его кожу и дальше нарезаем можно примерно также как лук там уже достаточно у
  • 09:36: нас ужалил силах и теперь самое время добавить не в компания курица и круг у помидор можно давать еще немного специй какой-нибудь разновидности сумели по мере с умеренно пример мы можем добавить немного острого перца мы можем давай сюда сладкого перца можем добавить
  • 10:09: немного чеснока и я всячески рекомендую добавить еще немного томатной пастой или протертых консервированных помидор это во-первых обеспечит больше благородство цвета у соуса а во вторых увеличить концентрацию этой помидор насти сладкий вкус помидора напомнил мне о том что нужно добавить соль и разумеется чуть-чуть перца помнила то что мы добавили сюда
  • 10:39: острый перец и сильно перебарщивать в черном нам не нужна и еще я обычно добавляю всегда блюдо с помидором щепотку сахара и оставим на 20 примерно минут тушиться у вас нет крышки как у меня прошел это я потерял я можно сделать такую простую вещь которой французы называют красивым словом картуш
  • 11:09: пергамент сворачивается вот таким вот образом таким замеряем размеры с коротким и становятся обладателями крышки зачем она нужна а нужна она для того чтобы предотвратить мощное испарение верха и одновременно позволит все-таки части жидкости
  • 11:39: испаряться чтобы происходило концы that конденсация вкуса вот так вот мы накрываем сверху на шарагу и она замечательно и спокойно тушиться под этой пергаментной крышкой так переходим в блюдо номер один пахали избавляемся от лишней жидкости выжимаем как белье вот эта зеленая тряпку разумеется с водой не нужно выплеснуть ребенка мы не должны отжать всю жидкость которая так возможно но по максимуму мы должны это сделать
  • 12:09: так вот получилось у нас как комок зеленого шпината во тесто сейчас я немного еще измельчу чтобы сделать его более удобным участникам будущего фарша итак 1 зеленая часть готова но вкусов шпинате вы мало и мы должны этот вкус создать за счет другой зелени этот зеленый лук например kenzo и любые другие зеленые травы
  • 12:40: которые вы хотели бы видеть в обществе шпината которые дает тело отдельная миска добавляем шпинат добавляем зелень добавляем чеснок мелко нарубленной или протертой соль грецкий орех и превращенный в постах при помощи блендера немного еще острова свежего перца
  • 13:12: теперь уже надо действовать совсем на марку ярнама руни мы режем это мелко мелко мелко мелко мельче гораздо чем это мы делали в случае очень хабиля еще один элемент остроты это аджика теперь надо замешать это слегка все вместе и заправить уксусом кислота которая сбалансирует те
  • 13:43: многочисленные вкус и которые мы сюда с вами повезти ли пока дадим чуть-чуть полежать соединиться всем вкусом соли особенно зеленая пхали из шпината и это такой мосты обязательно в штука для программы по познанию грузинской кухни грэс-2 не практически неисчерпаемы и шлягеров ней огромное количество сейчас мы предлагаем вам посмотреть маленький гид по основным кулинарным
  • 14:13: достопримечательностям велись каждое грузинское блюдо это pm говорил александр сергеевич пушкин солнце русской поэзии наверняка для многих грузинская кухня это солнце мировой кулинарии от нее веет безграничным теплом душевности радостью и вообще все грузинские блюда это звезды о самых ярких из них прямо сейчас харчо вопреки
  • 14:43: распространенному мнению суп харчо варят не из баранины а из говядины это отражено и в название блюда в переводе на русский язык оно обозначает говяжий суп пикантный но не острым насыщенный обволакивающий и нежный хинкали еще одна звезда грузинской кулинарии эти конвертики из тонкого теста с ароматной мясной начинкой известны на весь мир грузины говорят что есть хинкали это то же самое что пить грузинское вино
  • 15:13: и то и другое нужно уметь делать хинкали в грузии принято есть только руками сначала их надо хорошо посыпать черным перцем потом немного надкусить и выпить весь сок и только потом стоит насладиться великолепным фаршем самыми разными перцами и еще одна деталь на то место где соединяются складки тесто не едят и по их количеству можно определить сколько хинкали съел человек грузинская кухня не была бы собой если бы
  • 15:43: не соус и один из них божественной боже универсальная заправка который может украсить любое блюдо основe обожать грецкие орехи состав специй и пряностей в соусе как правило постоянен корица имеретинский шафран чеснок перец и гранатовый сок а из зелени обязательно kenzo добавить грузинские нотки в свой обычный рацион просто самый элементарный салат из помидоров и огурцов заиграет по-новому если просто посыпать его толчеными грецкими орехами
  • 16:13: идем дальше особое отношение в грузии к блюдам накид c это такая чугунная сковородка напоминающая тарелку в ней-то и падают приготовленные кушанья среди них очень популярно об хазура фарш из свинины и говядины заправленные специями завернутой в жировую сетку и обжаренный на пицце на такой же сковороде готовят и джахуль и эта картошка с мясом и грибами приправлены ароматными травами вкусный символ грузинского гостеприимства
  • 16:43: фасоль для грузин это просто культ из нее готовят знаменитой ладью причем фасоль может быть для него и красная и зеленая стручковая а знакомо ли вам красивое слово джонджоли так по звездному ярко грузина называют любимую траву которую они маринуют в банка по внешнему виду джонджоли напоминает водоросли а вкус универ кисло остры подает ее отдельно как холодную закуску или же в комбинации с другими
  • 17:13: консервированными овощами также джонджоли отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам вот они какие манящие звезды умопомрачительной грузинской кухни каждое блюдо и правда поэма который раз за разом открываясь для себя по-новому весна время когда природа пробуждается от спячки но вместе с ее приятными абсолютно пробуждаются неприятные клещи и блохи не просто досаждает вот таким маленьким зверям но всерьёз угрожают их безопасности
  • 17:43: чтобы избавить плюша от проблем с паразитами я использую барс я выбрала шэдик чтобы защитить моего пса на все лето пляж под этим брендом выпускают еще шампунь и спреи и капли теперь можно и на дачу сегодня алексей зимин взялся за приготовление обеда состоящего из трех культовых блюд грузии
  • 18:13: в сковороде томится багряная куриное рагу в миске отлеживается почти готовая закуской шпината и прямо сейчас кульминация грузинского обеда приступаем к созданию правильных и несравненных хинкали перейдем к самому драматическому моменту сегодняшней программы приготовлению хинкали хинкали это вещь которая может обсуждаться бесконечных который есть тысячи сторонников одной версии миллионы сторонников другое
  • 18:43: они никогда не смогут договориться что такое настоящие хинкали что как и зачем почему в них происходит это вечный спор то делается очень просто увидели как просто замешивается фарс большим количеством воды и теперь так же просто производятся тесто для того чтобы этот фарш запаковать соль мука и вода примерно такое же количество воды как на фарш 150 миллилитров на полкило муки так это тесто который быстро
  • 19:13: завет ревати поэтому действует с ним надо стремглав скалка и тонко раскатываем тесто по поверхности стола или доски ставим какой-то формы или кондитерским кольцом можно орудовать вырезаем круг 2 выкладываем центр
  • 19:43: немного фарша 40 50 грамм и теперь собственно главное это складка правильном хинкали как говорят 19 складок делаем складки а потом запираемся сладким в такой вот кончик хинкали должны немного отстояться прежде чем их варить чтобы получить плоское дно что еще важно и нам знать про хинкали это то что это безусловно и только первое закуску с них обязательно надо
  • 20:13: начинать мы начали что они 1 и это действительно так если на то что по условно обычным наши русской традиции это горячие закуски так вы должны найти в следом за салатами и летом соленым огурцом или еще чем-то хинкали устроены так их вкус устроен так вообще их смысл устроен так что только с них и надо начинать тогда когда ты голодный берешь за вот эту вот ножку берешь этот самый хинкали и откусываешь и выпиваешь из него сок вот тогда ты получаешь
  • 20:43: действительно колоссальное удовольствие от происходящего если ты уже съел например халли то вот такого безусловного восторга это ножка этот сок у тебя не вызвать варим до тех пор пока они не всплывут готовность хинкали опоздают очень просто не всплывают брюками кверху и теперь нужно их оттуда извлечь из подсоленной воды в которой они варились обычно подают кратно 5 хинкали есть такая традиция
  • 21:13: на другой стороны есть и традиция 19 складок которые кое-кем соблюдаются на ушиб соблюсти трудных дальше их нужно посыпать черным или красным острым перцем и все становимся дальше за ножку аккуратно переворачивать это крюк пиков айпи хинкали чтобы приготовить это блюдо смешайте говяжий и телячий фарш а также бара ниже добавьте мелко нарубленный репчатый лук серую соль сухую острый перец черный
  • 21:44: перец и нашинкованную кинзу влейте воды и тщательно перемешайте получившийся фарш накройте пленкой и отправьте минут на двадцать холодильник тем временем замесите тесто из муки и воды и соли тонко раскатайте и вырежьте круги диаметром около 12 сантиметров в центр каждого круга выложите немного фарша после чего сложите края круга гармошкой как можно плотнее дайте хинкали отстояться минут 5 после чего отварите в подсоленной воде в течение примерно 10
  • 22:14: минут готовые блюда подавайте посыпав черным перцем чтобы ощутить все богатство вкуса хинкали с них нужно начинать обед здесь у нас уже настоялась вот и зеленой массе дальше происходит следующим образом обычно мы берем большое количество шпинат нова материала и превращаем это вот такие аккуратные шарики армянский лаваш я сделаю из этого рынска ваша упаковочке мексиканских это
  • 22:45: называется take us так мы берем лаваш или любой другой лепешку засовываем где вот так вот стакан и ставим стакан и с лепешками микроволновую печь на минуту через минуту мы достаем и даем лепешкам немного остыть используем мы до этого микроволновая печь midea международные производить международная марка которая недавно пришла в россию и она славится
  • 23:17: соотношением качества и цены ну кроме того здесь современный дизайн удобный сенсорного управления всего одного нажатия достаточно для того чтобы закрутились микроволны и удобное открывании дверцы вниз так вот такая с бортами удобная конструкция куда можно положить любую снять и поедать ее не использую ни вилку не нож не все станок халли из шпината замороженный шпинат ненадолго опустите в кипяток промойте и
  • 23:47: отожмите лишнюю воду измельчите и смешайте в миске с нарубленными зеленым луком и кинзой добавьте нарубленный чеснок соль измельченные грецкие орехи мелко нашинкованный острый перец и аджику заправьте пряную смесь уксусом и на время оставьте в покое когда закуска настоится скатайте небольшие шарики и подавайте так как вам подскажет фантазия в пхали из шпината собраны почти все вкусы и ароматы грузии и завершающая историям петрушка
  • 24:17: kenzo снимаем картуши добавляем зелень в чахохбили чеха кабеля курицу разделайте на небольшие кусочки а потом обжарьте их на сильном огне до золотистой корочки добавьте нарезанный репчатый лук и кубики помидоров предварительно очищенных от кожицы перемешайте и убавьте огонь чтобы блюдо тушилось положите в
  • 24:47: сковородку специи острый перец сладкий болгарский перец немного до блинова чеснока от томатную пасту соль перец и щепотку сахара перемешайте и оставьте томиться под крышкой минут на двадцать готовое блюдо украсьте мелко нашинкованным и кинзой и петрушкой чьих отбили малое усилие вызовут большие эмоции после приготовления чахохбили мой совсем приобрел весьма печальный вид очистить его от жира поможет cillit bang антижир он подходит
  • 25:17: для различных кухонных поверхностей в том числе для плиты против не и микроволновых печей это средство действует за секунду не оставляя жиру никаких шансов и так вот три грузинских шлягеров которые всегда являлись являются и будут являться гордостью грузинской в общем достижением и международной кухни попробуйте приготовить что-то из
  • 25:47: этого одно или все сразу вместе и наверняка вам понравиться приятного аппетита и увидимся через неделю