povarenok.ru
08.11.2018, 9:08:17
Хлеб заливной – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Выпечка хлеба
Еда и напитки
Хлеб заливной
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (280-300 г) — 300 г
- Молоко — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло кукурузное — 2 ст. л.
- Дрожжи (без горки, сухие быстродействующие) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Йогурт — 100 мл
Инструкция
- Просеянную муку смешать с дрожжами, солью и сахаром. Влить к сухим ингредиентам молоко, воду и кукурузное (подсолнечное) масло. Так как мука бывает разной (с большей или меньшей влажностью, плотностью), сразу все ее количество всыпать в тесто не стоит. Возможно, придется немного подкорректировать пропорции, положить чуть меньше или больше муки.
- Замесить тесто. Тесто получается мягким, нежным, но довольно плотным. Оно хорошо держит форму и не липнет к рукам и рабочей поверхности. Месить тесто следует минут 8-10. Тесто положить в подходящую емкость, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 40-45 минут.
- Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка смазанную растительным маслом, обмять и нарезать на несколько (10-12) примерно равных частей (только нарезать, не нужно придавать тесту форму, округлять, формовать булочки-шарики)
- Получившиеся заготовки выложить в форму для выпечки (d 20 см) на небольшом расстоянии друг от друга. Если вы используете разъемную форму, то ее дно необходимо простелить двумя слоями пергамента. Дно и бока формы смазать растительным маслом. Если хлеб готовится в цельной форме, то информация про пергамент вам не нужна. Поставить форму с хлебом в тепло на 20 минут, прикрыв салфеткой или полотенцем.
- Йогурт и яйцо перемешать до однородности венчиком. Можно добавить щепотку сухих трав, что вам нравятся. Йогурт можно заменить на нежирную сметану или густой кефир.
- Подошедший хлеб равномерно залить смесью йогурта и яйца (вот именно для этого и нужен пергамент - он не даст заливке "убежать" из формы)
- Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180°С духовке 22-25 минут, до румяности (всегда учитывайте особенности своей техники). Чтобы хлеб зарумянился не очень сильно, за 7-10 минут до окончания выпечки стоит прикрыть хлеб пищевой фольгой.
- Хлеб вынуть из формы, выложить на решетку, остудить. Все готово!
Хлеб заливной – кулинарный рецепт