

finecooking.ru
08.11.2018, 13:43:59
Тертый пирог с тыквой Подробнее
Тертый пирог с тыквой
Ингридиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (350 граммов )
- Сахар (150 граммов )
- Яйца куриные (2 штуки )
- Масло сливочное (100 граммов )
- Разрыхлитель теста (1 чайная ложка )
- Тыква (500 граммов )
- Апельсин (1 штука )
- Сахар (50 граммов )
- Масло сливочное (50 граммов )
Инструкция
- Для приготовления тертого тыквенного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая тыква, пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло (никакие спреды или маргарины не используем!), куриные яйца, сахарный песок, апельсин и разрыхлитель теста.
- Тесто для тертого пирога можно запросто приготовить и вручную, но гораздо быстрее и удобнее делать это в кухонном комбайне. В чаше соединяем пару куриных яиц, 100 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте из холодильника и оставьте на столе) и 150 граммов сахарного песка.
- Пробиваем все с помощью насадки металлический или пластиковый нож до получения однородной гладкой массы.
- В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста.
- Добавляем в чашу сразу всю муку.
- Быстро соединяем жирную основу с мучной, чтобы получилось однородное тесто. Оно должно быть мягким, липковатым и не забитым мукой.
- Делим тесто на две части, чтобы они были примерно одного веса. При желании вы можете воспользоваться кухонными весами, но в данном случае это совершенно не принципиально. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку и отправляем в морозилку минут на 30-40 (у меня там -20 градусов), чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым. Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно измельчать на терке.
- Тем временем займемся приготовлением начинки для будущего пирога. Берем тыкву: как я писала выше, у меня сорта Мускатная, с насыщенно-оранжевой мякотью. Кстати, тыква ну очень вкусная в любом виде - хоть сырая, хоть печеная.
- Срезаем с тыквы шкурку (я использую овощечистку-экономку), удаляем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Мякоть режем не очень крупными кусочками.
- Получается 500 граммов тыквы.
- Апельсин моем, обдаем кипятком, вытираем насухо и снимаем цедру. Можно с помощью терки, а у меня вот такое специальное приспособление для снятия цедры.
- Из апельсина выжимаем сок. В зависимости от величины и сочности апельсина количество сока может отличаться, но это не столь важно.
- В широкую и глубокую (у меня диаметром 28 см) сковороду наливаем апельсиновый сок, кладем измельченную цедру. Туда же добавляем по 50 граммов сливочного масла и сахарного песка.
- Ставим сковороду на сильный огонь и, помешивая содержимое, варим апельсиновый сироп-карамель около 3-5 минут.
- Когда апельсиновая карамель пойдет довольно крупными пузырями, кладем кубики тыквы.
- Не уменьшая нагрев, даем тыкве карамелизоваться, то есть покрыться апельсиновой карамелью.
- Первые пару минут тыквенные кусочки пустят сок, но он быстро выпарится. В результате буквально за считанные минуты получится карамелизированная тыква для начинки будущего пирога. Даем ей остыть.
- Собираем наш тыквенный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно на крупной терке натираем в нее один кусок подмороженного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе тертого теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).
- Равномерным слоем распределяем остывшую тыквенную начинку.
- Поверх тыквы натираем вторую часть теста так, чтобы оно легло равномерным слоем, прикрывая начинку.
- Ставим форму с тертым тыквенным пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции.
- Готовый тыквенный пирог немного остужаем в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками. В теплом виде такой пирог мне нравится не меньше, чем в холодном (особенно он хорош после ночи, проведенной в холодильнике). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Тертый пирог с тыквой