

finecooking.ru
10.11.2018, 5:45:18
Торт Прага в домашних условиях Торт Прага или Пражский торт можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР. Подробнее
Торт Прага в домашних условиях
Ингридиенты
- Яйца куриные (6 штук )
- Сахар (150 граммов )
- Мука пшеничная высшего сорта (115 граммов )
- Масло сливочное (40 граммов )
- Какао-порошок (25 граммов )
- Вода (200 миллилитров )
- Сахар (100 граммов )
- Масло сливочное (200 граммов )
- Сгущенное молоко (120 граммов )
- Вода (20 миллилитров )
- Яичный желток (1 штука )
- Какао-порошок (10 граммов )
- Сахар ванильный (2 чайные ложки )
- Шоколад горький (100 граммов )
- Масло сливочное (100 граммов )
- Абрикосовый джем (50 граммов )
Инструкция
- Итак, вначале подготовим ингредиенты для приготовления шоколадного бисквита: муку пшеничную высшего сорта, куриные яйца (среднего размера), сахарный песок, качественный несладкий какао-порошок и сливочное масло.
- Первым делом нужно смешивать пшеничную муку и какао, после чего просеять смесь через сито (лучше дважды). Таким образом мы не только уберем комочки, но и насытим сухую основу кислородом.
- Дальше моем и вытираем насухо 6 куриных яиц. Аккуратно отделяем белки от желтков. В посуду, в которой будем делать тесто для шоколадного бисквита, кладем желтки и добавляем половину сахарного песка (75 граммов).
- Взбиваем все миксером (или венчиком) до растворения кристалликов сахара и образования пышной побелевшей массы - около 3-4 минут (миксером). У меня куриные яйца домашние, поэтому и желтки оранжевого цвета. При использовании магазинных яиц взбитые с сахаром желтки будут иметь не желтый, а светло-кремовый цвет.
- Затем в другой посуде (чистой, сухой и обезжиренной) взбиваем охлажденные белки с помощью миксера до стойких пиков - примерно 5-7 минут. Вначале начинаем взбивать на средней скорости, чтобы белки помутнели и немного вспенились. В процессе взбивания подсыпаем по столовой ложке вторую половину сахара (75 граммов). Когда весь сахар будет в белках, увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу еще несколько минут. Проверка на готовность такая: просто переверните миску, если ничего не вытекает и даже не двигается, все сделано верно.
- Теперь поочередно частями будет добавлять в желтковую основу взбитые белки и сухую смесь. Методом складывания (то есть подчерпывая снизу вверх, как лопатой) вводим в желтки часть белков.
- Затем часть сухой смеси. Так чередуем, пока не закончатся белки и мука с какао. Только все это делать нужно довольно быстро - бисквитное тесто не любит ждать.
- Когда тесто станет однородным, остается добавить 40 граммов сливочного масла. Его заранее нужно растопить и остудить до комнатной температуры. Аккуратно вмешиваем масло в тесто.
- Тесто для шоколадного бисквита получается очень нежным и воздушным. При перекладывании в форму для выпечки оно льется широкой лентой.
- Вначале я решила испечь бисквит для торта Прага в духовке. Для этого взяла круглую разъемную форму диаметром 21 сантиметр, застелила дно и бока пергаментной бумагой.
- Пекла бисквит на среднем уровне в заранее прогретой для 200 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяется деревянной зубочисткой, которая из бисквита должна выйти сухой.
- Остудила бисквит, убрав борты формы. И тут с каждой минутой мне он начал нравиться все меньше и меньше. Дело в том, что я привыкла готовить бисквиты в мультиварке - там они всегда получаются пышными и высокими. А тут совсем низкий (всего 4 сантиметра) бисквит, который к тому же нужно было еще разрезать на 3 пласта. Уж не знаю, в чем проблема, но вот такой он вышел. Напрасно я изменила традиции и испекла бисквит в духовке. Исправляем ситуацию: заново делаем тесто и печем шоколадный бисквит в мультиварке! Что делать со вторым? Да что угодно: просто разрезать порционными кусочками и заморозить, измельчить в крошку и приготовить шоколадное пирожное Картошка или кейк-попсы.
- Готовила второй бисквит в мультиварке на режиме Выпечка 35 минут, затем оставила его еще на 5 минут на программе Подогрев. Достала бисквит с помощью вставки для пароварки и дала полностью остыть. Ну вот, совсем другое дело - 6,5 см в высоту, ровненький и аккуратный! Дальше бисквит нужно выдержать, чтобы он не крошился при разрезании и не размокал при пропитке. Поэтому заворачиваем его в пищевую фольгу или пленку и оставляем при комнатной температуре как минимум на 8-10 часов. Лучше всего готовить бисквит заранее (к примеру, с вечера), чтобы на следующее утро собирать торт Прага.
- Спустя отведенное время (можно раньше) займемся приготовлением пропитки. Вообще, в торт Прага по ГОСТу пропитка не входит, но я вам очень советую ее использовать - получается гораздо вкуснее и сочнее. Пропитывать шоколадный бисквит мы будем простым сахарным сиропом, который приготовим из воды и сахара. При желании вы можете также использовать столовую ложку ароматного алкоголя (коньяк, бренди, ром), но я не добавляла, так как тортик кушали дети.
- Наливаем в сотейник или небольшую кастрюльку холодную воду, добавляем сахар.
- Ставим на средний огонь и доводим все до кипения. Варим буквально пару минут и сахарный сироп для пропитки готов.
- Переливаем его в отдельную мисочку (можно просто оставить в этой же посуде) и даем полностью остыть.
- Теперь перед вами набор продуктов для приготовления масляного крема, который получается очень вкусным, нежным и шелковистым. Берем качественное сливочное масло, жирностью не менее 82% (думаю, вы понимаете, что никакой маргарин или спред не подходит), сгущенное молоко с сахаром, качественный несладкий какао-порошок, один яичный желток, воду и ванильный сахар (можно заменить 2 чайными ложками обычного сахара, просто смешав их со щепоткой ванилина).
- Яичный желток и воду перемешиваем.
- В кастрюльку или сотейник наливаем сгущенное молоко.
- Туда же добавляем смесь желтка и воды, насыпаем сахар.
- Все перемешиваем и ставим на водяную баню. Что это такое? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму. Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с будущей основой для масляного крема. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюльки с заварной массой не касалось воды, но это не критично. Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть. Затем делаем не очень сильный огонь и готовим заварную часть при постоянном (!) помешивании. Нужно, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отвлечься и перестать мешать, желток может просто свернуться и однородный, гладкий крем не получится. Варим яичный крем до тех пор, пока он не начнет густеть. Это получится довольно быстро. Затем снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры, пару раз помешиваем, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
- Когда заварная основа остынет, переходим к маслу. Сливочное масло должно быть непременно мягким, поэтому его нужно на несколько часов достать из холодильника. Удобнее и быстрее всего размягчать сливочное масло, порезав его небольшими кусочками. Складываем масло в посуду, в которой будем готовить крем для торта Прага.
- Взбиваем мягкое сливочное масло миксером на высокой скорости в течение 5-6 минут, пока масса не посветлеет, не станет пышной и воздушной. Затем, не прекращая взбивания, по столовой ложке добавляем остывшую заварную основу.
- Взбиваем все еще несколько минут, после чего добавляем какао-порошок и аккуратно вмешиваем его в масляный крем. Можно ложкой, лопаткой или венчиком, но гораздо быстрее и удобнее сделать это миксером на самой низкой скорости. Можно сюда же добавить столовую ложку коньячка, если торт предназначается для взрослых.
- Когда какао полностью вмешается, масляный крем будет готов.
- Крем для торта Прага получается очень нежным, воздушным, гладким, в меру сладким. В общем, вкусным! Пусть подождет пока на столе.
- Собираем наш домашний тортик. Разворачиваем корж и разрезаем его на 3 одинаковых коржа. Несмотря на то, что у меня есть специальное приспособление для разрезания бисквитов (струна), мне больше нравится делать это с помощью ножа и крепкой нитки. По всей окружности бисквита ножом делаем неглубокий надрез (всего их получается два), после чего оборачиваем длинной нитью заготовку, соединяя концы нитки. А затем остается лишь, скрестив концы нити, протянуть ее через весь бисквит. Получается идеально ровный разрез. Итак, наши три коржа для торта Прага готовы.
- Собирать торт лично мне удобнее всего на вот такой круглой решетке, так как потом мы будет заливать его глазурью. Кладем первый корж внешней стороной вниз и аккуратно пропитываем его остывшим сиропом. Кстати, такого количества сиропа вам как раз хватит для пропитки 3 коржей.
- Делим крем на две равные части. Одну половину кладем на первый пропитанный корж.
- Распределяем крем по всей поверхности коржа, стараясь сделать слой ровным.
- Накрываем вторым коржом и пропитываем его сиропом.
- Прослаиваем второй половиной крема.
- Третий корж нужно пропитать с внутренней стороны оставшимся сахарным сиропом.
- Кладем его поверх остальных внешней (непропитанной) стороной наверх. Заготовка для торта Прага готова.
- Еще у нас остались ингредиенты для обмазки торта и шоколадной глазури: абрикосовый джем, горький шоколад и сливочное масло.
- Абрикосовый (если именно такого нет, можете использовать любой другой, но густой и однородный) джем разогреваем и обмазываем им верх и бока торта. Ставим в холодильник на то время, пока будем готовить шоколадную глазурь.
- Рецепт шоколадной глазури прост: в мисочку или небольшую кастрюльку ломаем шоколадку и кладем сливочное масло.
- Топим шоколад с маслом на водяной бане (так же, как и делали заварную основу для крема), помешивая, пока не получится однородная и шелковистая глазурь. Только не перегрейте шоколад, иначе может свернуться.
- Достаем торт из холодильника - абрикосовый джем застыл и образовал гладкую поверхность. Поливаем торт горячей шоколадной глазурью так, чтобы заготовка была полностью покрыта. Видите, почему я собираю торт на решетке? Лишняя глазурь стекаем в блюдо, которое я заранее поставила под торт. Эти остатки мы не выбрасываем , а перекладываем в корнетик и при желании украшаем готовый торт.
- Переносим торт Прага на плоскую тарелку или блюдо и отправляем в холодильник минут на 10 - за это время глазурь успеет остыть и схватиться.
- Собственно, это все, я закончила. Торт Прага, насколько я помню, ничем не украшался кроме шоколадной глазури (точнее помадки, но мы пошли более легким путем). Иногда можно было встретить варианты украшения масляным кремом (совсем тоненький рисунок).
- Но не могла я оставить его таким одиноким - украсила, как подсказала фантазия. В ход пошло шоколадное печенье, конфеты и шоколад. А еще нанесла сеточку из шоколадной глазури, которая оставалась в тарелке после покрытия торта.
- Вкуснее всего торт Прага будет спустя несколько часов после приготовления, но можно разрезать его и сразу, если не терпится. Храним его в холодильнике, а перед подачей даем полчаса согреться при комнатной температуре, чтобы крем стал нежным и мягким. Готовьте, сладкоежки и шокоголики, это точно ваш тортик!
Торт Прага в домашних условиях Торт Прага или Пражский торт можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР.