

povarenok.ru
11.11.2018, 9:35:10
Тыквенный кекс с изюмом – кулинарный рецепт Подробнее
Тыквенный кекс с изюмом
Ингридиенты
- Тыква — 300 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 150 г
- Сметана — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Мука цельнозерновая — 100 г
- Разрыхлитель теста — 12 г
- Лимон — 0,5 шт
- Соль — 1 щепот.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Ром — 2 ст. л.
- Изюм — 80 г
Инструкция
- Тыкву очистить, нарезать кусочками и сварить в небольшом количестве воды до мягкости.
- Изюм промыть горячей водой, залить ромом, пшеничную муку просеять с разрыхлителем, добавить цельнозерновую, перемешать. Из тыквы сделать пюре. Приготовить остальные ингредиенты, с половины лимона натереть цедру на мелкой терке.
- Разделить белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли до тугих пиков, добавить ложку сахара и взбивать еще минуту.
- Масло растереть с остальным сахаром.
- Добавить желтки, взбить до получения однородной массы, добавить сметану, перемешать на малых оборотах. Добавить корицу и цедру. Те, кто уже ностальгирует по новогодним праздникам, могут добавить по щепотке бадьяна и гвоздики, но я решила их не добавлять, чтобы не перебить лимонную нотку.
- Всыпать муку, перемешать, добавить изюм вместе с ромом, перемешать.
- В три приема ввести белки, осторожно перемешивая лопаткой. Форму смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой. Выложить в форму тесто и печь в разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут, смотрите по своей духовке. Готовность проверять спичкой.
- Готовый кекс остудить в форме, а затем вынуть из формы. Посыпать полностью остывший кекс сахарной пудрой.
- Отрезать аппетитный кусочек и можно наслаждаться. Кекс имеет очень нежную структуру и насыщенный оранжево-коричневый цвет осенних листьев.
- А если добавить к тому ложечку брусничного варенья, да с холодным молочком - это просто песня! На следующий день кекс стал еще вкуснее. Приятного аппетита и теплой, щедрой осени!
Тыквенный кекс с изюмом – кулинарный рецепт