

povarenok.ru
12.11.2018, 3:09:48
Торт "Чаки" – кулинарный рецепт Подробнее
Торт "Чаки"
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 400 г
- Масло сливочное — 95 г
- Кефир — 600 г
- Мука пшеничная / Мука — 340 г
- Разрыхлитель теста — 15 г
- Какао-порошок — 125 г
- Масло растительное — 95 г
- Соль — 1 щепот.
- Желатин — 10 г
- Ваниль
- Сахар — 20 г
- Желток яичный — 60 г
- Шоколад белый — 95 г
- Сливки (33%) — 420 г
- Белок яичный — 90 г
- Сахар — 180 г
- Вода — 45 мл
- Краситель пищевой — по вкусу
- Кислота лимонная
Инструкция
- Сахар (можно взять 50:50 с коричневым) взбить с яйцами на высокой скорости до образования белой пены (!). Добавить оба вида масла (сливочное растопить и остудить до комнатной температуры), следом - кефир. Вводить это все аккуратно, чтобы не сильно повредить пышность пены..
- Смешать сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, какао, соль.
- Ввести аккуратно сухие ингредиенты во взбитую массу и вмешать. Если миксером, то, лучше всего, на низкой скорости лопаткой "весло".
- Подготовить три формы одинакового диаметра (18 см) и вылить тесто в формы. Выпекать при температуре 140 около 45-75 минут все три коржа.
- Дать коржам полностью остыть, обернуть пленкой и охладить их около 4 часов (я оставила на ночь).
- Готовим прослойку. Замочить в ледяной воде листовой желатин. Ароматизируем сливки. В 120 граммах сливок закипятить половину стручка ванили (разрезанного вдоль и освободить ножом семена)
- Венчиком смешать желтки и сахар.
- Закипевшие сливки влить в желтки с сахаром (удалить стручок ванили) постоянно помешивая, чтобы они прогрелись. Вернуть их на плиту (лучше на водяную баню) и варить до загустения. Снять с плиты, добавить отжатый желатин, шоколад (я мелко нарубила плитку) и перемешать. Пробить массу блендером. Охладить до 32 градусов.
- В это время взбить оставшиеся 300 граммов сливок до уверенных пиков. Ввести остывший крем и перемешать.
- Собрать торт. Лучше это делать в кольце, выложенным ацетатной пленкой. Коржи подровнять, срезав верхушку. Тем самым еще и открываются поры. Уложить первый корж и на него нанести половину крема, затем второй и опять крем. Третий корж оставить непокрытым. Сверху накрыть пленкой и убрать в холодильник, чтобы стабилизировался мусс (не менее 4 часов)
- Приготовить итальянскую меренгу для покрытия торта. В ковш налить горячую воду, затем (!) - всыпать сахар, краситель и, помешивая, довести до кипения. После этого не мешать, либо делать это по необходимости и очень аккуратно!!!
- К моменту, когда сироп будет доведен до 118-120 градусов, должны быть взбиты белки с щепоткой соли в крепкую пену. Добавить лимонную кислоту. Вливая тонкой струйкой сироп, продолжать взбивать белки до образования глянцевой поверхности и крепких пиков
- Нанести меренгу на торт со всех сторон. Чтобы получились "колючки", нужно прикладывать лопатку к меренге, а затем быстро отрывать от нее. Вот и весь секрет!
Торт "Чаки" – кулинарный рецепт