povarenok.ru
26.11.2018, 14:34:56
Щи валаамские – кулинарный рецепт Подробнее
Щи валаамские
Ингридиенты
- Грибы (лучше лесные, но можно и шампиньоны) — 250 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Репа (средние) — 2 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Коренья (петрушки или сельдерея) — 70 г
- Лист лавровый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Вода (2-2,5 л, зависит от густоты супа, которую вы хотите получить)
Инструкция
- Грибы вымыть, очистить и нарезать. Положить грибы в кастрюлю и залить водой. Варить 10-15 минут. У меня шампиньоны (год был не грибной, не заготовили), их предварительно отваривать не надо.
- Грибы достать из кастрюли, положить на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить.
- Корень петрушки и морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Слегка спассеровать их на растительном масле.
- Капусту тонко нашинковать. Лук измельчить.
- Репу, если решите ее использовать, очистить и нарезать маленькими кубиками.
- В грибной отвар опустить репчатый лук и коренья. Довести до кипения. У меня собственно грибного отвара не было, поскольку использовала шампиньоны, поэтому я сварила насыщенный овощной бульон. Пару половников надо отлить.
- Добавить капусту.
- Всыпать репу. Добавить лавровый лист. Варить щи до готовности овощей, около 20 минут.
- Затем добавить грибы, посолить и поперчить, варить еще 10 минут.
- На сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета,
- Заварить отлитым ранее бульоном. Заправить щи. В конце добавить измельченный чеснок. Дать супу настояться.
Щи валаамские – кулинарный рецепт