

finecooking.ru
28.11.2018, 16:49:08
Бисквит Джоконда Бисквит с необычным названием Джоконда — идеальный вариант для любителей всевозможных рулетов и других домашних десертов. Подробнее
Бисквит Джоконда
Ингридиенты
- Миндальная мука (75 граммов )
- Мука пшеничная (30 граммов )
- Яйца куриные (3 штуки )
- Яичный белок (3 штуки )
- Сахарная пудра (75 граммов )
- Масло сливочное (30 граммов )
Инструкция
- В рецепт бисквита Джоконда входят следующие ингредиенты: миндальная мука (как ее сделать в домашних условиях читаем здесь), пшеничная мука (высшего или первого сорта), куриные яйца, яичные белки, сахарная пудра (можно использовать сахар-песок) и качественное сливочное масло.
- Если вы будете выпекать миндальный бисквит в духовке, заранее включаете ее греться на 200 градусов. В подходящую посуду разбиваем три яйца среднего размера (45-50 граммов), добавляем туда же 75 граммов сахарной пудры или сахарного песка (это не принципиально).
- Взбиваем все миксером на высокой скорости в течение 5-7 минут до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. По консистенции правильно взбитые яйца с сахаром напоминают сгущенное молоко. Добавляем миндальную муку и все взбиваем еще несколько минут.
- После этого по кругу наливаем в смесь растопленное и остуженное сливочное масло. Аккуратно вмешиваем его в основу с помощью ложки или лопатки.
- Дальше в чистой и сухой посуде взбиваем миксером охлажденные яичные белки (можно добавить щепотку соли - так белки лучше взбиваются) до стабильной и плотной пены. Взбиваем минут 5, как минимум. Если вы не совсем уверены, хорошо ли взбиты белки, можете запросто это проверить: просто переверните миску с пеной и посмотрите на результат. Если масса хоть немного сдвинулась с места, взбивайте еще. Потом еще раз проверьте устойчивость взбитых белков.
- Визуально делим все взбитые белки на 3 части. Вводим в основу для бисквита треть взбитых белков, вмешивая их ложкой или лопаткой подчерпывающими (складывающими) движениями.
- На этом этапе можно не добиваться полной однородности. Дальше провеиваем пшеничную муку и так же вводим ее в тесто движениями снизу вверх. Кстати, при желании вы можете смело заменять пшеничную муку картофельным или кукурузным крахмалом!
- Еще за два приема вмешиваем оставшиеся взбитые белки. Наша цель - не просто соединить составляющие, а сделать тесто воздушным и насытить его кислородом, который содержится в белках.
- В результате миндальное бисквитное тесто готово - пора его выпекать.
- В зависимости от задумки (для чего вам нужен бисквит), подготовим форму для выпечки или противень. Обязательно застилаем посуду пергаментом или смазываем растительным маслом. Я пекла миндальный бисквит в мультиварке и ничем чашу не смазывала, но зато застелила бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно, сделала вот такую конструкцию из 3 отрезов бумаги. Выливаем тесто в форму и готовим на режиме Выпечка в течение около 25 минут. Спустя минут 20 нужно проверить бисквит на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки. В духовке в форме (диаметром около 20 см) бисквит Джоконда готовится не более 20 минут при 200 градусах. Если выпекать на противне, понадобится гораздо меньше времени, но и это зависит от толщины коржа. Для рулета, к примеру, корж выпекается не более 10 минут на среднем уровне.
- Готовый миндальный бисквит пружинит, если на него надавить пальцем.
- Из мультиварки достаем бисквит с помощью специальной вставки для приготовления еды на пару.
- Снимаем пергамент и даем миндальному бисквиту остыть.
- Кстати, в отличие от классических бисквитов миндальный можно резать сразу - ему не нужно выстаиваться несколько часов. Он совершенно не крошится, получается сочным (не пересушите!), упругим и гибким. А на вкус... просто пеките и пробуйте!
Бисквит Джоконда Бисквит с необычным названием Джоконда — идеальный вариант для любителей всевозможных рулетов и других домашних десертов.