Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Еда. Консервация
    • Встроить
    • Пожаловаться
Салат Донской на зиму Замечательный овощной салат на зиму, который мы приготовим из свежих помидоров, сладкого перца и репчатого лука.
zoom_in
finecooking.ru
30.11.2018, 8:46:57

Салат Донской на зиму Замечательный овощной салат на зиму, который мы приготовим из свежих помидоров, сладкого перца и репчатого лука. Подробнее

рецепты
рецепт
Вера Литвинова
Салат Донской на зиму
Ингридиенты
  • Помидор (1 килограмм )
  • Перец сладкий (400 граммов )
  • Лук репчатый (300 граммов )
  • Петрушка (1 пучок )
  • Масло растительное (4 столовые ложки )
  • Уксус столовый 9% (2 столовые ложки )
  • Сахар (1 столовая ложка )
  • Поваренная соль (1.5 чайные ложки )
  • Перец черный горошек (12 штук )
  • Перец душистый (4 штуки )
  • Лавровый лист (1 штука )
Инструкция
  • Для приготовления салата Донской на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, свежая петрушка, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль (не йодированная), лавровый лист, душистый и черный перец горошек.
  • Овощи моем, обсушиваем, лук чистим. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть измельченном виде. Очищенный репчатый лук (300 граммов) режем не очень тонкими четвертинками колец.
  • Сладкий перец (400 граммов) можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым - тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец оранжевого цвета. Нарезаем мякоть брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.
  • Помидоры (1 килограмм) берите плотные и крепкие. Их можно резать произвольно - к примеру, как на фото (пополам и каждую половинку толстыми ломтиками).
  • Складываем подготовленные таким образом овощи в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра).
  • Для аромата также добавим свежую петрушку (небольшой пучок), которую нужно мелко порубить ножом.
  • Добавляем измельченную зелень к овощам.
  • Следом насыпаем 1 столовую ложку сахара, 1.5 чайные ложки соли, кладем лавровый лист (у меня 1 очень крупный, поэтому я разорвала его на 4 части - по кусочку на банку), 12 горошин черного и 4 горошины душистого перца. Сразу наливаем 4 столовые ложки растительного масла без запаха и 2 столовые ложки 9% столового уксуса.
  • Перемешиваем овощи с приправами (лучше всего рукой, чтобы не примять помидоры) и оставляем мариноваться на столе на 30 минут.
  • За полчаса овощи дадут довольно много сока - уже получается очень ароматный, вкусный, сочный и хрустящий салат. Но нам нужно сохранить его на зиму.
  • Именно поэтому раскладываем салат Донской в банки. Используем стеклянные банки (4 штуки по 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Можно стерилизовать посуду в духовке: помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду - еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.
  • Для стерилизации овощной заготовки берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки (четвертую банку я стерилизовала отдельно, так как она не поместилась в эту кастрюлю).
  • Прикрываем банки крышками или закручиваем винтовыми, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 30 минут.
  • Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).
  • Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем салату Донской полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
  • Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 2 литра очень вкусного и ароматного овощного салата на зиму. В готовом виде лук и перец не теряют своего хруста, а помидоры отлично держат форму.
  • Салат Донской - это ароматное и сочное блюдо, отличное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, картофелю. Очень рекомендую в сезон сделать несколько банок этого простого, но такого вкусного салата. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
finecooking.ru
Салат Донской на зиму Замечательный овощной салат на зиму, который мы приготовим из свежих помидоров, сладкого перца и репчатого лука.
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу