

finecooking.ru
30.11.2018, 8:46:57
Салат Донской на зиму Замечательный овощной салат на зиму, который мы приготовим из свежих помидоров, сладкого перца и репчатого лука. Подробнее
Салат Донской на зиму
Ингридиенты
- Помидор (1 килограмм )
- Перец сладкий (400 граммов )
- Лук репчатый (300 граммов )
- Петрушка (1 пучок )
- Масло растительное (4 столовые ложки )
- Уксус столовый 9% (2 столовые ложки )
- Сахар (1 столовая ложка )
- Поваренная соль (1.5 чайные ложки )
- Перец черный горошек (12 штук )
- Перец душистый (4 штуки )
- Лавровый лист (1 штука )
Инструкция
- Для приготовления салата Донской на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, свежая петрушка, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль (не йодированная), лавровый лист, душистый и черный перец горошек.
- Овощи моем, обсушиваем, лук чистим. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть измельченном виде. Очищенный репчатый лук (300 граммов) режем не очень тонкими четвертинками колец.
- Сладкий перец (400 граммов) можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым - тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец оранжевого цвета. Нарезаем мякоть брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.
- Помидоры (1 килограмм) берите плотные и крепкие. Их можно резать произвольно - к примеру, как на фото (пополам и каждую половинку толстыми ломтиками).
- Складываем подготовленные таким образом овощи в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра).
- Для аромата также добавим свежую петрушку (небольшой пучок), которую нужно мелко порубить ножом.
- Добавляем измельченную зелень к овощам.
- Следом насыпаем 1 столовую ложку сахара, 1.5 чайные ложки соли, кладем лавровый лист (у меня 1 очень крупный, поэтому я разорвала его на 4 части - по кусочку на банку), 12 горошин черного и 4 горошины душистого перца. Сразу наливаем 4 столовые ложки растительного масла без запаха и 2 столовые ложки 9% столового уксуса.
- Перемешиваем овощи с приправами (лучше всего рукой, чтобы не примять помидоры) и оставляем мариноваться на столе на 30 минут.
- За полчаса овощи дадут довольно много сока - уже получается очень ароматный, вкусный, сочный и хрустящий салат. Но нам нужно сохранить его на зиму.
- Именно поэтому раскладываем салат Донской в банки. Используем стеклянные банки (4 штуки по 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Можно стерилизовать посуду в духовке: помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду - еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.
- Для стерилизации овощной заготовки берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки (четвертую банку я стерилизовала отдельно, так как она не поместилась в эту кастрюлю).
- Прикрываем банки крышками или закручиваем винтовыми, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 30 минут.
- Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем салату Донской полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
- Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 2 литра очень вкусного и ароматного овощного салата на зиму. В готовом виде лук и перец не теряют своего хруста, а помидоры отлично держат форму.
- Салат Донской - это ароматное и сочное блюдо, отличное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, картофелю. Очень рекомендую в сезон сделать несколько банок этого простого, но такого вкусного салата. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Салат Донской на зиму Замечательный овощной салат на зиму, который мы приготовим из свежих помидоров, сладкого перца и репчатого лука.