

povarenok.ru
04.12.2018, 6:08:24
Кекс "Рождественский мандарин" – кулинарный рецепт Подробнее
Кекс "Рождественский мандарин"
Ингридиенты
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 120 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста (Dr. Oetker) — 1 ч. л.
- Мандарин — 2 шт
- Цедра мандарина (с одного мандарина)
- Изюм — 3 ст. л.
- Сахарная пудра (Dr. Oetker ванильная) — 2 ст. л.
Инструкция
- У меня есть форма, в которую требуется ровно половина ингредиентов данных мной на большой кекс. Следовательно я убавила все продукты вдвое. Рецепт пишу для полного состава ингредиентов. Первое, что нам нужно сделать, это выложить 20 г сливочного масла в сотейник, растопить его и добавить сахара 20 г. Оставить на огне до растворения сахара. Это примерно минут 5.
- Выложить в масло очищенные дольки мандаринов, освободив их от белых прожилок. Частично карамелизуем. Дольки мандаринов нужно просто обжарить пару минут в масле с каждой стороны, поэтому их желательно выложить в один слой. Вынуть дольки из масла на тарелку.
- В оставшееся масло на сковороде выложить изюм помытый и обсушенный бумажным полотенцем. Притомить изюм минут 5 на маленьком огне.
- Масло сливочное следует вынуть из холодильника перед приготовлением кекса. Нужно, чтобы оно было мягкое. Сливочное масло 100 г растереть с сахаром 80 г до бела. Затем добавить одно яйцо, тщательно соединить и ещё одно яйцо следом.
- Немного подвзбить вилкой или венчиком.
- Муку соединить с разрыхлителем и просеять в смесь. Замесить тесто.
- Выложить изюм в масле, настричь цедру мандарина. Я использовала кухонные ножницы. Тщательно перемешать, т е равномерно распределить по тесту изюм и цедру.
- Берём форму и обмазываем её маслом, немного присыпаем мукой.
- Выкладываем половину теста ложкой, распределяя. Сверху дольки карамельных мандаринов.
- Выкладываем вторую половину теста. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на минут 30. Время выпечки зависит от вашей духовки. Я уже говорила, что я делала тесто из половины ингредиентов для моей формы и поэтому, если вы будите делать из полной нормы ингредиентов, что указано мной в рецепте, то форма нужна побольше и время уйдёт больше минут на 10-15. Проверяем лучиной или зубочисткой. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня небольшой эл. шкаф на 15 л с элементами сверху и снизу, которыми я могу управлять и печёт этот шкафчик очень быстро.
- Кекс готов.
- Даём остыть немного и выкладываем на блюдо для подачи.
- Ещё пусть остынет и присыпаем кекс сахарной пудрой. У меня она с ванилью Dr. Oetker.
- Нарезаем и лакомимся!
Кекс "Рождественский мандарин" – кулинарный рецепт