

povarenok.ru
05.12.2018, 13:01:24
Филе сельди сухого посола – кулинарный рецепт Подробнее
Филе сельди сухого посола
Ингридиенты
- Сельдь (свежемороженая) — 350 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1/3 ч. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Уксус (9% столовый) — 1 ч. л.
Инструкция
- Свежемороженую сельдь необходимо полностью разморозить! Кладем на разделочную доску и отрезаем голову. (Я всегда при работе с сельдью застилаю доску газетами, но это не обязательно!)
- Потом вспарываем брюшко, двигаясь от места прикрепления головы к хвосту.
- Вычищаем внутренности и сгустки крови.
- Соскабливаем черные пленочки с реберных частей и промываем рыбу под проточной водой. Возвращаем на доску, сменив перед этим бумагу на доске.
- Теперь на спинке делаем не глубокий надрез вдоль линии хребта.
- Теперь аккуратно снимаем кожицу. Начинаем от места крепления головы.
- Тоже самое делаем со второй стороны. Спинной плавник удаляем аккуратно вместе с кожицей.
- Теперь отрезаем хвост и нижний край брюшной части, где располагаются мелкие плавники.
- Теперь необходимо отделить половинки филе от хребта. Для этого большой палец правой руки располагаем со стороны спины в надрез, который мы сделали, а указательный палец располагаем в брюшной полости под позвоночником. И медленно делаем движение пальцами навстречу друг другу. Левой рукой приподнимаем часть филе отошедшую от хребта. Тем самым у нас получается, что большая часть костей остается на костяном каркасе!
- Тоже самое проделываем со второй стороны.
- Если Вы заметили, что кое-где остались маленькие косточки, то их легко можно удалить с помощью щипчиков или пинцета.
- Теперь филе промываем под проточной водой и хорошо, со всех сторон промакиваем бумажными полотенцами. В сельди, которую готовлю я, попались молоки... их я приготовлю вместе с рыбой.
- В небольшой пиалочке смешиваем соль и сахар. Затем равномерно посыпаем этой смесью филе сельди и молоки с обеих сторон.
- Оставляем на 1 час при комнатной температуре. Чтоб рыба не обветривалась можно прикрыть пищевой пленкой или накрыть сверху тарелкой. Пока сельдь солится нарежем лук тонкими полукольцами и приготовим смесь из растительного масла и уксуса. По прошествии часа необходимо филе сельди и молоки сполоснуть под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки примерно 1 см шириной.
- В судочек на дно укладываем слой лука, затем выкладываем сельдь и молоки, а поверх делаем еще слой лука. Поливаем равномерно смесью уксуса и масла. Накрываем крышкой и даем пропитаться минут 20-30. Если Вы не употребляете уксус, то можно обойтись без него!
- Вот и все! Замечательное филе готово к употреблению! За время пока сельдь солится мы успеваем сварить картошку! Ведь сельдь и картошка - это неразлучная парочка! Приятного аппетита!!
Филе сельди сухого посола – кулинарный рецепт