

povarenok.ru
06.12.2018, 17:51:16
Рождественский кекс "Трио" – кулинарный рецепт Подробнее
Рождественский кекс "Трио"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Пюре фруктовое (яблочное) — 120
- Тыква (пюре) — 400 г
- Сахар — 300 г
- Клюква — 150 г
- Масло сливочное (или сливочный маргарин) — 110 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Белок яичный — 3 шт
- Цедра апельсина (с одного апельсина)
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Имбирь (сухой, молотый) — 1 ч. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 1/2 ч. л.
- Ванилин — 1/4 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сок апельсиновый — 70 мл
- Сахар — 5 ст. л.
- Сахарная пудра — 5 ст. л.
Инструкция
- Подготовим все продукты:
- Клюкву (у меня замороженная) разморозить и просушить бумажными полотенцами.
- Грецкие орехи просушить (я сушу в микроволновке в режиме "Аэро" при 200°С 15 минут) и измельчить ножом или просто руками. Пока орешки теплые они легко ломаются на кусочки.
- Приготовим сухую смесь: просеять муку, добавить соль, корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин, имбирь, соду и разрыхлитель. Лопаточкой хорошо перемешать смесь.
- При помощи терки с апельсина снимем цедру, добавим в нее 1 ч. л. сахара (отнимем от общего количества сахара для теста) и хорошо перетрем цедру с сахаром.
- В чашу выкладываем сливочное масло комнатной температуры, добавляем сахар и миксером растираем смесь несколько минут.
- Затем добавляем белки и взбиваем (примерно 10 минут) пока сахар не растворится и мы не получим воздушную и пышную массу.
- Теперь добавим растертую с сахаром цедру апельсина и еще будем взбивать нашу смесь 3-5 минут. В результате получится гладкая, пышная и ароматная масса.
- К нашей ароматной массе добавляем сразу всю сухую смесь и аккуратно перемешиваем лопаточкой.
- Как только сухая смесь увлажнится, добавляем тыквенное и яблочное пюре. Перемешиваем до однородности.
- Добавляем орехи и еще раз перемешиваем.
- Добавляем клюкву и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягодки.
- Форму для кекса (Ø 28 см) смазать растительным маслом (у меня силиконовая, я просто сбрызнула ее холодной водой), выложить тесто, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке 50-55 минут. У меня электрическая, режим верхний и нижний тен с вентилятором. А вы ориентируйтесь на свою духовку!
- Из апельсина выдавим сок.
- Готовый кекс оставить на 10 минут в форме.
- Затем извлечь из формы и заняться приготовлением глазури.
- В ковшик вылить апельсиновый сок, высыпать сахар.
- На среднем огне, постоянно помешивая, довести смесь до кипения и проварить 3-4 минуты. Охладить (обязательно!!!) до теплого состояния.
- Всыпать сахарную пудру и мешать до растворения последней.
- Кекс полить глазурью в несколько приемов: полили, дали чуть застыть глазури, полили еще (и так раза 3-4). Украсить по своему желанию.
Рождественский кекс "Трио" – кулинарный рецепт