

povarenok.ru
08.12.2018, 21:44:03
Ромовый кекс – кулинарный рецепт Подробнее
Ромовый кекс
Ингридиенты
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г
- Сахар — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный (от яиц С-1) — 6 шт
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Молоко — 120 мл
- Соль — 0,25 ч. л.
- Сахар — 250 г
- Вода — 140 мл
- Ром (темный!) — 60 мл
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 80 г
Инструкция
- Масло взбить с сахаром до состояния крема.
- Добавить желтки. Затем, по одному, яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.
- Положить оба вида цедры и хорошо перемешать.
- Муку смешать с солью и разрыхлителем. Просеять. Добавить примерно половинув основную массу. Вымесить. Затем влить молоко и снова перемешать. Добавить оставшуюся муку и вымесить окончательно.
- Форму смазать, если необходимо, маслом. Выложить тесто в форму (размер 26-28 см с отверстием в середине). Выпекать при 180 градусах около 40-50 минут. Пока печется кекс, приготовить сироп для пропитки. Для этого смешать в ковшике сахар и воду, довести до кипения и растворения сахара. Снять с плиты, влить ром. Оставить остывать.
- Готовый кекс вынуть из формы.
- Форму вымыть, влить в нее 2/3 сиропа.
- Аккуратно кекс вернуть в форму, погрузив в сироп. Оставшийся сироп вылить сверху и оставить пропитываться до полного впитывания сиропа.
- Пока кекс пропитывается, приготовить глазурь, смешав сахарную пудру и лимонный сок. Плотность глазури вы можете регулировать путем добавления пудры или сока.
- Вынуть из формы, украсить глазурью. Сверху можно посыпать фисташками или другими посыпками. Я присыпала воздушным рисом.
Ромовый кекс – кулинарный рецепт